新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 山南 > 山南新闻

记隆子县准巴乡知能村党支部书记白玛次仁

2017年09月27日 09:46 来源: 中国西藏新闻网    字号:

初秋温暖的阳光照耀着雅砻大地,每家每户大门上鲜艳的五星红旗迎风飘扬,空气中弥漫着小孩子打闹玩耍的欢声笑语,田间地头是大人忙碌的身影,时下正是一个收获的季节。

时值正午,“国务院第六次民族团结进步模范个人”、隆子县准巴乡知能村党支部书记白玛次仁,正在清理菜园里的杂草。

“书记!书记!”大门外的叫声引起了小孙子索朗旺堆的注意,“波啦,波啦,顿珠叔叔来家里啦!”小男孩兴奋地跑到菜园告诉白玛次仁。

“哎呀!我的兄弟回来啦!”白玛次仁放下手中的农活跑到院里,给了这位珞巴族兄弟一个结实的拥抱。很快,二人端起茶碗,聊起各自的近况……

结对子、认亲戚,走动中促进交往交流交融,让心更近、情更真,顿珠与白玛次仁的兄弟情谊是我区“民族团结一家亲”活动中的一个剪影。自活动开展以来,各族“亲戚”间或许没有感天动地的事迹,但大家真心相交、真情来往,不是亲人胜似亲人。

“‘民族团结一家亲’不是走形式,也不是讲在口头上,更不是做在表面上,而是深入内心,落实在行动上,以真情换真心,这样我们党员干部的良好形象、党和政府的威信就会在基层群众中树立起来。”白玛次仁说。

45岁的次仁巴桑是知能村一名普通农民,因为以前家境贫困儿子没能上学,现在只能外出干点杂活儿,白玛次仁默默地将他家的情况记在心上。

有一次,村里举办机动车驾驶培训,白玛次仁优先考虑家境贫困的次仁巴桑,动员他给儿子报名参加培训。“孩子有了一技之长,现在我家的年收入有8万元左右。书记是我们家的恩人,没有他的帮助,我们家就没有今天的好日子。”聊起白玛次仁,次仁巴桑感激不已。

精明强干的白玛次仁不仅是该村党支部书记,还是村里的翻译,只要上面有新政策,他就会用藏语和珞巴语向村民传达政策内容,深受村民的欢迎。

为了丰富村民的文化生活,白玛次仁多方争取项目,筹措资金,动员各方力量,修建了农家书屋和村党员活动室。目前,全村“村村通”覆盖率达100%。

“自从村里建了农家书屋,我现在只要有时间就会来这里看书,在这里我们不但可以学到种植实用技术,还能进一步了解中央和自治区出台的惠民政策。”村民扎西放下手里拿着的《种植蔬果技术指导》一书对记者说。

在白玛次仁的带动和影响下,知能村通过“四讲四爱”主题教育实践活动、结对认亲活动等,加大民族团结工作力度,进一步提高了群众参与民族团结工作的积极性,迅速掀起人人讲团结、人人爱团结的浓厚氛围。

达娃央宗和白玛是准巴乡完全小学五年级1班学生,在结对认亲活动中,两个小朋友结为“亲戚”。有了这种同学加“亲戚”的关系,两人很快成为学习上、生活上的好伙伴。“我现在能说不少珞巴语呢!都是达娃央宗教的,我好喜欢她这个‘亲戚’。”白玛说。

不少村民对记者说,白玛次仁是个热心人,由于他家就在马路边,有村民拖拉机坏了、轮胎没气了,他都会帮忙拉到修理铺去修,自掏腰包接济家境困难的村民这种事情对他来说更是家常便饭。(记者 次珍)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号