新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 山南 > 山南新闻

【喜迎十九大 看改革】走出牧场的新型智慧牧民

2017年09月27日 10:10 来源: 山南网    字号:

措美县哲古镇卡珠村村民索朗班典的幸福故事

图为索朗班典在和孩子一起读书。 记者 伍小龙摄

美丽的哲古湖畔,辽阔的哲古草原之上,一群群牛羊结伴而行,如散落人间的黑白珍珠。

措美县哲古镇卡珠村,平均海拔4600米,全村442人。立足丰富的草场资源,这里的群众世世代代过着放牧为生的日子。

在实行新型牧区综合体改革后,村民索朗班典一家得以走出牧场,过上了幸福的生活。

放牧那些心酸事

“牧业村那就只得靠放牧为生。”索朗班典说。

卡珠全村草场面积15万亩,牲畜共有9456头(只、匹)。

索朗班典今年37岁,是土生土长的卡珠村人。他告诉记者,“新型农牧区综合体改革以前,家家户户都要出去放牧,不管家里牲畜多还是少。”

1993年,那时13岁的索朗班典还在哲古镇完小上五年级,原本是该上学的好年纪。

但就在那一年,因为家里没有人去放牧,索朗班典宁静的校园生活也被彻底打破,从此过上了辍学放牧的日子。

“每天独自一人与牲畜为伴,从家里到放牧点都要走上3天的路程。”索朗班典心酸地说。

可心酸的还不止这些, 2006年,他为了一头走丢的牦牛,整日整夜在山上寻找,因为淋雨而大病了一场,差点把命都丢在了山上。

外出放牧,条件十分艰苦,吃的基本就是糌粑,住的是简易的窝棚。

“家中除了自己没有其它的男劳动力,没有人可以去放牧,而放牧又是家中唯一的经济收入来源。”说起放牧,索朗班典一肚子的酸楚。

改革带来了实惠

2016年,村委会主任次仁顿珠在全体村民大会上提出了“以村小组为单位,实行定人养畜的意见。”

“对于家里没有劳动力的来说,定人养畜那是天大的好事。”饱尝放牧心酸的索朗班典第一个站出来签订了同意书。

就这样,新型农牧区综合体改革的春风吹进了卡珠村。

收集每家每户牲畜信息、制定方案、签字按手印等,卡珠村新型农牧区综合体改革就这样开始了。

“按照每家每户牲畜的数量,决定放牧的天数。”次仁顿珠说。

“如果一个小组有3000只牲畜,每年放牧是365天,那么有100只牲畜的家庭每年放牧的时间就是12天,那么剩下的353天就可以外出务工或者做点其他事情了。”次仁顿珠给记者算起了这笔帐。

这样一来,全村442人中,放牧人数由以前的200多人减少到了现在的96人。

截止目前,卡珠村的4个小组都实现了定人养畜。

走出去富起来

劳动力得到充分解放的卡珠村,群众在也坐不住了,纷纷走上了外出务工、创办合作社等增收的道路。

索朗班典也开始跑起了运输。“一年下来跑运输能赚到13万元吧!”说起现在的收入,索朗班典笑得合不拢嘴。

走进索朗班典的家中,时尚的房屋装饰、崭新的藏式家具、现代化的电器应有具有。“今年运输的车辆也由以前的皮卡换成了翻斗车。”

索朗班典还给记者算起了一笔帐:

每年牲畜养殖收入2万元;

跑运输一年能赚13万元;

草场生态补助奖励资金一年5000元;

家里4个生态补偿岗位每年收入共12000元。

……

“这样算下来,我家一年收入也快20万元了。”算完账,索朗班典露出了满意的笑容。

家里富了,孩子的教育也就成了索朗班典生活中最关切的事儿。

“现在小孩的成绩还算可以,也是我最大的欣慰。” 索朗班典说,他没有实现的求学梦有了新的延续。

从传统牧业向现代牧业的转变中,索朗班典成为了哲古镇卡珠村改变的见证者和经历者,新型农牧区综合体改革正在塑造更多的新型智慧牧民。

如今,很多跟索朗班典一样的放牧人,主动走出去务工创收,把劳动力资源优势转变为经济优势,为幸福的生活增添更加绚烂的色彩。(记者 伍小龙)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号