新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 山南 > 山南新闻

措美扎杂村党支部书记斯达:推动经济发展 促进民族团结

2017年09月28日 08:44 来源: 中国西藏新闻网    字号:

山南市措美县哲古镇扎杂村在2014年被山南地区、措美县评为“民族团结先进集体”。2016年,村党支部书记斯达荣获“自治区民族团结先进个人”荣誉称号。

在长期的工作实践中,斯达对民族团结工作的重要性有了新的认识:加强民族团结,宣传学习各民族文化是逐步消除民族隔阂、解决民族矛盾和民族纠纷的基础,是促进经济发展、社会稳定的重要条件。

为进一步营造讲团结、促和谐的良好氛围,斯达在全村范围内组织开展了形式多样、内容丰富的民族团结教育活动,使民族团结教育贴近群众、贴近基层、贴近生活,大力宣传党的民族理论和民族政策、关于民族工作的新思想新论断。

村“两委”班子在全村深入开展“三个离不开”“团结稳定是福、分裂动乱是祸”主题教育活动,以正、反面例子对群众开展民族团结进步教育,以起到正面引导与激励、反面警醒的作用。 以村文化室为阵地,举办多种活动,寓教于乐,以群众喜闻乐见的形式进行宣传,有效提高了宣传教育效果。

斯达常说,加强民族团结关系到全村的改革发展稳定大局,是一项必须长期坚持的工作。如果没有一个适合村集体经济发展的思路,脱贫致富、实现小康就是一句空话。加快发展是增强民族团结的核心问题,这在扎杂村也不例外。

村“两委”班子多次召开会议,集思广益,确定了以调整结构为主线,采取多业并举、协调发展的路子,积极发展村集体经济,截至目前,扎杂村已经拥有较有实力的三个合作社、一个公司和一个施工队,带动当地贫困户80余户,从而拓宽了扎杂村农牧民的就业渠道,增加了农牧民收入。

同时,鼓励群众外出打工、经商,充分发挥剩余劳动力的作用,扎杂村长期外出经商者多达250余人,基本实现了户户有门路、人人有活干、天天有收入的局面,村里早已形成了“能者出去、适者放牧”的良好氛围。还有部分群众从事畜牧业,不断推动品种改良等工作,实现科学养殖,在家放牧人员的日均收入已达到100元。

斯达在抓好村集体经济的同时,千方百计促进社会各项事业的全面发展,建设惠民富民项目,完善社会保障体系,切实提高群众收入。(记者 孙文娟 见习记者 王超)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号