新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 山南 > 山南新闻

山南市深入推进农村人居环境改善:山乡美景次第新

2018年06月04日 09:02    来源:中国西藏新闻网    刘枫
分享到:    

yangnl85203.jpg

著名历史建筑雍布拉康与山脚下的乡村、田园相映成趣。

yangnl85202.jpg

屋舍俨然、干净整洁的错那县麻麻乡麻麻小康村。

核心提示

宽阔的道路通村入户,新建的房屋鳞次栉比,绿树野花布满房前屋后,三三两两的老少妇孺谈笑风生……这不是城市里的街心公园,而是山南市许多县区的村头即景,也是雅砻大地山乡巨变的一个缩影。

“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,农牧民群众的希冀渴望正逐步在人居环境整治的浪潮中变为现实。

在乡村振兴战略的实施过程中,山南市从改善农村人居环境入手,坚持以人为本、因地制宜,强化环保意识、注重生态之美,并结合农牧民安居工程、生态文明小康示范村建设等,打造美丽乡村,取得了较好的成效,积累了一些可复制可推广的经验。一幅幅“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽”的美丽新画卷正在雅江两岸的山山水水之间次第展开。

浪卡子县松拉村——旧房改造换新家

松拉村位于浪卡子县伦布雪乡,平均海拔4680米,地理位置偏僻,交通不便,村民居住条件曾普遍较差。

2016年,该村针对土坯房多、村容村貌差、基础设施少等问题,全力推进旧房改造和人居环境综合整治,使村民的住房条件和村容村貌得到明显改善。村子不仅变美了,而且美得有质量。

“我们村的房子盖的都比较早,当时技术落后,房屋抗灾能力差,好多房子都出现了裂缝。”村党支部书记洛桑顿珠介绍说,为了改善村民住房条件,村“两委”班子曾深入群众家中宣传房屋改造的一系列优惠政策,动员全村一起建设新家园。

就这样,全村52户居民同意参与旧房改造项目,而剩余的6户却怎么都不肯参与。

随后,松拉村争取到127.2万元改造资金,利用本村建筑技术能人多的优势,召集全村的石匠、木匠,共同研究房屋的设计、材质、规格等事宜。

“我们村盖房子、做家具、装修都是由村里的群众发挥各自专长完成的,刨去政府补贴,一栋房子修建下来只花了6万块钱。” 洛桑顿珠望着干净整洁、错落有致的村庄,心里满是自豪。

眼看着邻居们家家户户都建起了新房,村里剩余的6户村民着急了。

旦增格杰就是其中一户。

2017年藏历新年还没过完,旦增格杰就找到村“两委”班子,主动要求改造自家的房屋。

“以前的旧房子是土坯房,一刮风,屋里就布满沙尘,一天打扫好几遍还是很脏,现在的新房刷了白漆,贴了木板,屋内还有PVC吊顶,到处亮堂堂的,住着舒服多了。”旦增格杰满心欢喜,他做梦也没想到,自己住了大半辈子的土坯房能变成今天这个样子。

就这样,在两年的时间里,通过全村干部群众的共同努力,58户房屋全都改造完成。

旧房改造不仅改善了村民的生活环境,也增强了大家的环保意识。

“现在房子建好了,环境变美了,大家也都讲究起来了。” 洛桑顿珠介绍,自从村里家家户户都住进新房后,村民的精神面貌焕然一新。村里人的环保意识普遍提高了,乱泼脏水、乱倒垃圾的现象不见了,家家户户、村头巷尾都打扫得干干净净。

贡嘎县红星社区——美丽家园人人爱

走进贡嘎县红星社区,映入眼帘的是整洁干净的街道,家家户户门前的小花池,一排排翠绿的冬青和一棵棵盛放的月季。

红星社区,家家户户通沼气,太阳能路灯整齐划一,文化室、卫生室、健身场、幼儿园一应俱全,群众生活幸福美满。

“我们村是2006年从老村搬到这个地方的,十几年来,村里建设的越来越好,大家集体意识越来越强,都在为村庄美化作着贡献。”居委会主任扎桑谈起村里的变化,十分动容。

以前的老村子交通不便、居住环境差,群众一门心思都在谋“出路”上。搬迁后,红星社区就坚决把整治村容村貌、改善人居环境作为让大家安居乐业的一项重要内容。

以农村垃圾治理和污水处理为重点,通过残墙整治、“三清三改”等工程,组织开展农村垃圾治理月活动,积极完善绿化工作,红星社区生产生活环境极大改善,村容村貌“脏乱差”的状况一去不返,群众良好的生活习惯也逐步养成。

说起环境整治的过程,红星社区妇女主任仓觉感慨颇多。

她说:“以前村里乱搭乱建、占道的很多,刚开始整治时,反对的人不少。现在大家看到垃圾都会自觉捡起来,拿村里的卫生跟自己的仪表一样重视,变化真太大了。”

人改造环境,环境也在影响人。

社区驻村工作队的队员们每天早早起来,把居委会大院和周边的道路打扫得干干净净,居民们也都三三两两地自发到院外、道路旁、沟渠里打扫清理,这是大家多年养成的习惯。

环境整治翻新篇,乡村田野展笑颜。初夏的红星社区十分美丽,它变化的是环境,律动的是精神,振奋的是民心,提升的是群众的幸福感。

扎囊县孟卡荣村——文明新风拂面来

初夏傍晚的扎囊县孟卡荣村,颇有些燥热。

刚干完农活回来,满身是汗的格桑旺杰,回家打开太阳能热水器,痛痛快快地洗了个澡。

他说:“现在家里有电视机、洗衣机、无线网,洗澡有热水器,生活和城里没什么区别。”

在孟卡荣村,格桑旺杰这样的生活条件,也是每家每户的生活条件。

2017年年底,为提高村民生活水平,保障村民身心健康,驻村工作队和村“两委”班子召开群众大会,商讨购买太阳能热水器的事宜。

经过讨论,大家一致决定,每家每户都购买太阳能热水器及洗澡房设备一套,采购的资金从村集体经济收入里出,平均每户6000元,共计69.8万元。

安装热水器,不仅让村民养成了经常洗澡、搞好个人卫生的好习惯,也让全村的文明程度大大提升。

除了热水器,不少“小物件”也进入到了村民家里,改善着村民的生活品质。

2017年,扎囊县以“十小进农家”为抓手,引导村民自发购买生活必需品,着力推进新农村建设。

“十小”指的是:餐巾纸、卫生巾、牙刷、牙签、卫生手纸、垃圾桶、烟灰缸、果盘、花盆和拖把这十件与百姓日常生活息息相关的实用物品。

物件虽小,却有大作用。

“别看都是些小东西,但这些正是我们所需要的,有了它们,生活便利多了,家里也变得干净整洁了。”村民仓决卓嘎对这项工作的开展,十分满意。

看似不起眼的小物件,一旦走进村民家中,就能成为他们日常生活中不可或缺的一部分,即能提升村民的生活水平,又能潜移默化地帮助他们养成良好的卫生习惯。

在这种作用下,孟卡荣村民的文明举措从屋内延伸到了屋外。

走出屋外,街道干净整洁,山上树木葱茏……全村都没有让人失望。

为了限制村民乱挖砂石、乱砍树木,保护好生态环境,村里规定,今后村民的生活用柴,统一由村委会配发,并且把每周星期一定为卫生日,组织集体清扫,由垃圾车统一进行收集和处理。

文明新风尽拂面,幸福生活入画来。如今的孟卡荣村正在建设美丽乡村的路上大步向前。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号