新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态

西藏发布喜马拉雅登山向导精神

2019年07月15日 10:58    来源:新华社    
分享到:    

新华社拉萨7月12日电(记者 王沁鸥)12日,西藏登山界迎来了一年一度的登山向导节。当天西藏登山向导协会发布“吃苦耐劳、专业过硬、助人为本、团结协作、尊重自然、热爱生命、祖国至上、勇攀高峰”的喜马拉雅登山向导精神,为喜马拉雅登山文化注入新的内容。

登山向导是经过专业训练、具有丰富山峰经验的登山者,负责在商业登山团队中带领其他登山者进行攀登。一般而言,除攀岩、攀冰等登山所需具备的基本技术,一名登山向导还需掌握高山急救、外语、山峰历史与文化等综合知识和技能。

在喜马拉雅山区,中国的藏族登山向导和尼泊尔境内的夏尔巴人都是世界闻名的向导群体。在1960年中国人首登珠穆朗玛峰、1975年“九勇士”再登珠峰、北京奥运火炬接力珠峰传递等重大登山行动中,藏族登山队员都是其中的主力。

但中国境内的商业攀登活动直到上世纪八十年代才逐渐开展起来。中国开放部分山峰接待国内外登山者攀登后,境内的高海拔雪山向导服务市场最初完全被国外商业探险公司占据。

1999年,继承西藏光荣的登山历史,西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校(时为西藏登山学校,以下简称“向导学校”)成立,所招学员基本来自西藏几个山峰所在县的农牧民家庭。2001年,西藏圣山登山探险服务有限公司(以下简称“圣山公司”)注册成立,与学校开启了校企合作模式,学校毕业生可进入公司,在商业登山活动中担任向导。

2008年后,中国民间登山蓬勃发展。向导学校和圣山公司逐步在珠穆朗玛峰中国一侧(即北坡)、卓奥友峰和希夏邦马峰等山峰建立起了由中国探险公司运营、中国藏族向导主导的高海拔登山探险模式。

向导提供技术和安全指导,使普通登山者能相对安全地走近甚至登顶雪山,使登山这项相对小众的极限运动在大众间得到了更广泛的普及。此外,中国西藏的登山向导不仅承担向导工作,也负责登山季期间的救援、环保等工作。

2017年10月,西藏登山向导协会成立,目前拥有注册团体会员单位一家、注册登山向导100余名,喜马拉雅山脉的向导工作得到进一步规范。协会相关负责人表示,此次发布登山向导精神,是对中国登山精神的继承,也是为了进一步明确登山向导职业伦理,增强向导职业认同和自豪感,推广喜马拉雅登山文化。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号