新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 环境播报

小公厕 大民生 小空间 大文明

2019年10月23日 08:47    来源:中国西藏新闻网    央金
分享到:    

小公厕,大民生;小空间,大文明。厕所不仅是社会文明程度的一个体现,也是衡量人民群众素质水平高低的标志,厕所问题不是小事情。为了推进“厕所革命”,习近平总书记多次作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。

“厕所革命”不仅改善了市民的如厕环境,更彰显了一座城市的精细化服务。从市民的赞誉声中,我们看到了政府在百姓心目中的良好形象,也看到了一座城市未来的发展前景。“厕所革命”关系民生、关乎文明,自“厕所革命”在全国范围内开展后,在党中央的大力支持下,全国各地都作了大量工作,取得了显著成效:对大量农村旱厕进行了改造;新建和改扩建了一批旅游景区厕所;城市厕所数量不断增加,男女厕位比例得到科学合理调整。有些地方还增设了第三卫生间、设置了智能公厕试点等,切实提升了民众的如厕体验,也为“厕所革命”积累了多样化的实践经验。

笔者认为,在肯定现阶段“厕所革命”成效的同时,一些存在的问题也应该得到重视。比如:有些地方将过多精力放在公厕的外部装饰上;一些地方在迎接检查时“临时抱佛脚”,检查一走便松懈下来,渐回原形……这些存在的问题提醒着我们,“厕所革命”任重而道远,考验着管理者的智慧和决心。

“厕所革命”是拉萨市正在持续推进的一项重要工作,既然是“革命”,那么就离不开群众的支持。近日,笔者走访了参与“厕所革命”的部分直接参与者,了解到了他们的共同期望——“厕所革命”需要大家的支持和共同参与。时下,公众文明如厕的观念和意识在不断提升,但诸如不冲厕所、脚踩坐便器、用脚开门、如厕后留下烟头、烟灰甚至浓痰、厕所隔离板变成广告宣传墙、小便器莫名破裂、洗手池水龙头遭破坏等现象依然存在。笔者认为,“厕所革命”能否成功,离不开全民的参与和自觉,更离不开公众文明素养的提高。

拉萨市城关区环卫局呼吁广大市民和游客:希望大家能够像爱护自己的家一样爱护公共环卫设施,这样就可以节约资金用来修建更多的公共厕所,让我们的城市文明和城市人性化得以更好地体现。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号