新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态保护

西藏推进“蓝天2019” 严厉打击洋垃圾走私

2019年07月10日 09:12    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

8日下午,我区召开2019年全区打击走私工作会议。会议通报了2018年以来全区打击走私工作开展情况,并针对当前面临的主要问题提出2019年重点工作建议。拉萨海关负责人介绍,今年,拉萨海关要全力开展“国门利剑2019”联合专项行动,严厉打击洋垃圾走私,严厉打击象牙等濒危物种走私,严厉打击成品油等重点涉税商品走私,严厉打击冻品、粮食等农产品走私,严厉打击涉枪涉毒走私。

去年,拉萨海关充分发挥打击走私主力军作用,行政立案18起,案值达1591.75万元,同比增长近2倍;刑事立案11起,案值达978.47万元,同比增长近3.5倍。其中,“拉萨黄金走私系列案件”被总署缉私局列为一级挂牌督办案件,5起案件共查获黄金28.49千克,案值842.08万元,抓获犯罪嫌疑人19人;首次查获临床使用、涉嫌走私进境翻新四维彩超机两台、手术麻醉机1台,案值142.8万元,斩断了两条包括走私入境、仓储、改换包装、运输、批发销售等方面的走私链条,净化了我区医疗市场环境。

同时,拉萨海关与自治区国家税务局、公安厅、人行拉萨中心支行联合开展了打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项工作,多次召开打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动暨专案案情交流培训会,成立2·28联合专案组,挽回国家税款损失近4000万元;税务部门获取虚开骗税案源345户,同比增长1.75倍,查实虚开增值税发票1.9万份,涉及税额8.72亿元,查补税款3889万元;林业部门积极保护我区野生动植物资源,开展专项行动一次,累计出动521人次,检查野生动物活动区域和重点市场场所250多处,清理整顿网站、论坛两个,抓获犯罪嫌疑人5人,收缴野生动物及其制品8件。

会上,拉萨海关负责人指出,今年,拉萨海关要全力开展“国门利剑2019”联合专项行动,提升反走私效能。严厉打击洋垃圾走私,着力推进“蓝天2019”专项行动。

紧盯列入禁止进口范围的固体废物,紧盯货运及非设关地等高风险渠道,实施不间断滚动打击,不定期开展集中专项行动,彻底打掉背后的走私团伙。进一步加强固体废物准入管理和装运前检验,着力完善境外来源地风险地图,加大对进口固体废物的查验、检验和建议工作力度,对高风险固体废物进口企业实施稽查扁平化、全覆盖。深化与固体废物来源地、中转国家和地区的执法合作,推动建立全球监控固体废物跨境运输和打击走私的长效合作机制。

今年,拉萨海关深入研究象牙、虎骨等濒危物种及其制品走私的特点与规律,拉萨海关持续保持严管严打态势,进一步加强对来自高风险国家和地区的重点航线、关联商品、人群的风险布控,充分运用智能审图系统,在重点地区实施邮件、快件及旅检渠道100%过机检查,强化现场监管查验。

加大情报分析经营力度,加强与有关国家(地区)、国际组织及非政府组织的合作,深挖幕后国际化、家族式有组织犯罪集团,对“境外采购、跨过贩运、走私入境、快速分销”实施全链条打击,加大查扣力度,挤压走私团伙获利空间,确保象牙等贸易禁令有效落地,维护我国重信守诺负责人的大国形象。(记者 赵越 实习记者 赵梦茹)

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号