新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态保护

在海拔3700米降生,“小边巴”满月了!

2019年07月18日 16:39    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

小边巴.jpg

满月的小边巴。

6月1日,边坝县尼木乡林麝养殖基地迎来了1位新成员,一头小林麝在工作人员的悉心照料下顺利诞生,由于小家伙是在星期六出生,工作人员在兴奋之余便给它取名“小边巴”(“边巴”即为星期六之意,同时,“边巴”同“边坝”谐音),时至今日,小边巴满月了!

已经有一个多月大的小边巴憨态可掬,在母亲的陪伴下,它睁着圆溜溜的大眼睛无所畏惧地打量着前来观看它的人。

作为在全国唯一一个建设在海拔3700米的林麝养殖基地诞生的第一个林麝二代,小边巴可谓是集万千宠爱于一身,养殖基地的4名工作人员和3位兽医天天围着它转。兽医张瑞博告诉记者,经过一个多月的观察,“小边巴”身体很健康,胃口也不错,长得很快。

林麝又名香獐,是国家一级保护动物,也是我国重要的药用动物。因雄麝有香囊,其分泌和贮存的麝香有“软黄金”之称,麝香的香气醇浓,经久不散,早已闻名于世。它是配制高级香水、香精的定香剂,又是刺激中枢神经系统的兴奋剂,用来配制多种苏醒和强心等急救药物,具有极高的经济价值和药用价值。

小边巴及母亲.jpg

小边巴和母亲。

张瑞博告诉记者,林麝是一种胆小懦怯、性情孤独的动物,平时雌雄分居,过着独居的生活,雌麝常和幼麝在一起,雄麝则用它们巨大的麝腺标志领域和吸引配偶。林麝的视觉和听觉都异常灵敏,遇到危险,他们能迅速逃离或隐藏于岩石中。它们善于跳跃,能从平地跳起2米以上,不仅能轻快敏捷地在险峻的悬崖峭壁上行走,还能登上倾斜的树干站立于树枝上。

边坝县林麝养殖项目是2018年4月边坝县人民政府与漳州片仔癀药业股份有限公司签订的战略合作协议之一。县林麝养殖项目总投资1041.52万元,总建筑面积1165.95㎡,于2018年11月投入使用。

小林麝的顺利诞生,是边坝县林麝养殖取得的初步性重大突破,是该县发挥新兴产业项目带动脱贫攻坚迈出的关键步伐。不仅为该县接下来更好地做好林麝养殖工作积累了宝贵经验,不久的将来,还将会成为该县一个新的经济增长点,带动更多的群众增收致富。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号