新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态保护

秘境寻蝶 墨脱“蝶恋花”

2020年05月07日 11:33    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

4月25日,科考还在继续。连日阴雨天气终于放了晴。一大早,达娃便催促大家去野外。“今天一定会有收获的。”身为西藏蝶类生物多样性调查研究及蝶类志编研XZ201701-GA-05项目主持人,这一路他的压力很大。

穿花峡蝶深深见。一直以来,大家对蝴蝶的认知都与花紧密相连。因此也有了“蝶恋花”这样美好的意境。

从到达墨脱那天起,每一朵盛开的花都会成为大家关注的对象。因为,很有可能就会看到绕着花朵翩翩起舞的蝶。我们也了解到,在一朵花开之前,有许多鲜为人知的故事。

玉斑凤蝶。达娃 摄

诗有云:“风定只应攒蕊粉,夜寒长是宿花房”。大意是风停后去采集花粉,夜寒时经常是留宿在花房。描述了蝴蝶白天和夜晚的生活习性。

化蛹成蝶后,蝴蝶一生几乎都会传播花粉。“但其实,蝴蝶传播花粉并不是主动行为。”达娃介绍,“蝴蝶以花蜜为食。它们落在花朵上吸食花蜜时,身体会染上花粉。当它们飞来飞去在不同的花朵上吸食花蜜时,间接地把一朵花的花粉带到了另一朵花上,也就完成了花粉传播工作。”换句话说,蝴蝶采蜜间接起到了传播花粉的作用。

在墨脱,随着海拔梯度变化,各类开花植物出现在眼前,上演一幕幕“蝶恋花”的美好剧情。那些植物,正是靠着蝴蝶传播花粉,开出艳丽花朵。试想一下,如果没有蝴蝶和其他昆虫,还会有我们看到的美丽世界吗?

1ab9520c-cc8b-4fd8-96e9-91e293f48be1.jpg (1).jpg

不过,一行人看到蝴蝶最多的地方竟然是在泥洼或者清泉旁边。这究竟是为何呢?

“蝴蝶成虫后主要吸食花蜜,还有水中的矿物质。泥洼里的水也含有丰富的矿物质。”达娃介绍,“不过一般在这些地方看到的是雄性蝴蝶。雌性蝴蝶大都在植物附近。”

那么,蝴蝶究竟是靠什么吸食花蜜和水的呢?

蝴蝶的嘴巴像一根吸管,这根“吸管”被昆虫学家们称作“虹吸式口器”——这就是它的秘密武器。平时是卷曲起来的,有点像卷尺。遇花时会展开,并将其伸入花朵中,很像人们用软吸管喝饮料。

“蝶恋花,花恋蝶。蝴蝶采花蜜,同时传播花粉,使植物结出果实,体现了生物间彼此息息相关,这就是生态维持平衡的一种方式。”参与此次项目的许永强说。(文/图 记者 李海霞)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号