新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

拉萨市今年将新建三条登山步道

2019年04月25日 08:45    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    央金卓玛 实习生 罗梓钰
分享到:    

导读:

近日,记者从拉萨市体育局获悉,今年拉萨市将修建三条登山步道,分别是顿珠金融产业园登山步道、夺底沟登山步道、羊八井登山步道。

res01_attpic_brief.jpg

(资料图)

随着全民健身运动的持续推进,广大市民群众对健身运动的需求与日俱增。为充分利用拉萨市得天独厚的地理优势,给广大市民群众提供健身运动的好去处,拉萨市体育局计划修建三条登山步道,打造属于拉萨的登山文化。


登山步道处于项目设计阶段


近日,记者从拉萨市体育局获悉,今年拉萨市将修建三条登山步道,分别是顿珠金融产业园登山步道、夺底沟登山步道、羊八井登山步道。


据拉萨市体育局局长王宁介绍,随着全民健身运动的持续推进,广大市民群众对健身运动的需求与日俱增。为充分利用拉萨市得天独厚的地理优势,给广大市民群众提供健身运动的好去处,拉萨市体育局计划修建三条登山步道,打造属于拉萨的登山文化。


目前,三条登山步道正处于项目设计阶段。其中夺底沟登山步道将依托夺底沟特殊的地理情况,结合其自然资源优势,重点发展沟域经济。


“我们前期在娘热沟、夺底沟、城关区的几个支沟、斜沟处进行了调研,发现只有夺底沟符合发展沟域经济的条件,而且开辟登山路线后,市民的出行线路也会相对方便。”王宁说道。


据了解,拉萨市体育局计划在夺底沟的东西两侧各开辟一条登山线路,沿着夺底沟向内延伸,途经登山博物馆,里面有2008年北京奥运会的珍贵藏品,可供参观,中途还会经过一些民宿、林卡等,使人们在登山的过程中可以领略沿途的藏式民宿风情。


此外,在夺底沟考察的过程中,拉萨市体育局发现夺底沟有一处自然岩壁,适合开展攀岩运动。因此,建完登山步道后,要开发此自然岩壁用于攀岩。


市民登山将添好去处


另外两个登山步道也是按照市民及游客的需求而修建的。“像南山公园,随着天气的回暖,人逐渐增多,因为车位有限,给人们的出行造成了困扰。因此,顿珠金融产业园登山步道的修建,可以极大地缓解南山公园的人流压力。”王宁说。


顿珠金融产业园登山步道将环绕顿珠金融产业园后面的那座山,做一个环形的登山步道,作为拉萨河沿途的登山健身点打造。而羊八井作为拉萨市将重点打造的户外运动小镇,会重点开发登山、徒步、攀岩等户外运动。


对于即将修建的登山步道,有不少市民表示很期待。登山爱好者顿珠表示,平日里自己工作压力很大,而走进大自然就是他最好的减压方式,差不多每周他都会去爬一次山,色拉乌孜山、根培乌孜山等都是他常去的打卡点。三条登山步道的修建,对于像顿珠一样的登山爱好者来讲,无疑又多了几个好去处。


同样,居住在夺底乡的市民索朗表示,每到周末,自己都会带着家人去拉萨滨河公园、南山公园等地。但是由于路途较远,每次来回都会花费很长的时间,等夺底沟登山步道修建完成后,不用出远门,在自己家门口就能实现运动锻炼。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号