新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

林周县建成垂直式压缩垃圾中转站

2019年04月25日 09:11    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    李海霞
分享到:    

距离拉萨市60多公里的林周县风景如画,有肥沃的土地,也有丰富的物种,每年会吸引不少人前来观光游玩。但是,这里生产生活垃圾随意倾倒的现象也很突出。“老百姓们随便找个地方倒垃圾,等垃圾积攒很多的时候,就随意找个地方填埋,但是时间久了,垃圾还是会露出表面,特别影响美观。”林周县生态环境局相关工作人员介绍,“不过,现在这样的情况已经有了大的改观。”

将探索垃圾分类试点

近年来,林周县高度重视生态环境工作,先后购置了一系列环卫设备设施,修建了垃圾压缩站。经过3年的努力,林周县已初步形成“村级收集、乡级压缩、县级统筹”的城乡生活垃圾转运处置体系。

随着人们对环境条件的要求日益提高,传统意义的垃圾站已不能满足人们对环保、节能低耗等新概念的要求,目前,林周县已建设了几座垂直式压缩垃圾中转站。24日上午,记者前往林周县甘曲镇垂直式压缩垃圾中转站,看到压缩机正在作业,被压缩后的垃圾变成了紧实的块状,所占空间大大减小了。“该压缩机垃圾中转站平均日处理量为80-100吨,收运5个乡镇的日常生产生活垃圾。”林周县生态环境局工作人员土登介绍。

“今年,我们会继续探索垃圾分类试点工作,因地制宜开展垃圾分类处置工作。”土登说,与此同时,之前老百姓们随意填埋垃圾的地方经过先填埋后覆土,上面已经长出了茂密的树木。

逐步实现乡镇垃圾处理全覆盖

去年,林周县为县域内学校、干部职工生活小区及南部各乡镇配备了9辆车厢可卸式垃圾车及90个配套箱体。“现已全面投入,由专门的物业公司进行管理,定时对辖区群众生产生活垃圾进行清扫清运,减少了城乡卫生盲区和死角,逐步实现了乡镇垃圾收集处理全覆盖。”土登告诉记者。

压缩后的垃圾怎么处理呢?林周县采取的是填埋措施。林周县县城垃圾填埋场位于林周县居荣村山沟处,占地40008平方米,核定生活垃圾处理规模为27.4吨/天,设计服务年限为17年,设计库容量为17.03万立方米。

污水处理与湿地保护相结合

生产生活垃圾处理了,生活污水也得处理。林周县想到了将废水处理与湿地保护结合起来,一举两得。

2014年,林周县在甘曲镇修建了人工湿地污水处理站。采访中,记者看到湿地中植被长势非常好,绿油油的一片,也没有臭气熏天的味道,无法想象这是用污水浇灌出来的地方。“项目采用的是‘实验湿地+表面流人工湿地+水平潜流人工湿地’工艺,出水水质执行《城镇污水处理厂污染排放标准》的一级B标准,日处理能力为1000立方米。”林周县环保局工作人员介绍。

2016年以来,林周县先后还给各乡镇下拨了河道治理专项经费,用于开展河道环境卫生整治、公厕建设等工作。同时,对全县40个水源点组织实施饮用水水源地保护工程,解决了农牧民饮水安全问题。

目前,林周县污水处理及收集系统工程建设项目已完成总进度的85%,计划5月完成项目的主体及附属建设。待项目建成后,计划将污水处理厂处理过后的水先排到已有的人工湿地污水处理站做二次净化处置,再排到附近湿地,对湿地起到补水作用。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号