新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

尼木县吞巴乡吞达村里的藏香制作:闻一闻,一手香气千年长

2019年04月26日 12:35    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

IMG_0047.JPG

图为手工艺人正在制作藏香。


阳光下,院子里戴着花花绿绿头巾的女人们晃动着簸箕里的香料,扬起的尘土间透出她们质朴无华的脸庞……

石槽里,盛着很细很细的香料粉末,一粒和石槽大小正般配的大的石球在香料末间划出一道道痕迹,握石球的手有些粗糙,指头很粗,力道正好……

窗棂边,盘腿而坐的师傅用拇指把牦牛角制成的器皿里湿乎乎的材料挤成一条又一条藏香,整齐地铺在一块板子上,密密的,很细很直……

……

IMG_0056.JPG

图为艺人进行藏香成孔包装。


在尼木县吞巴乡吞达村,闻到恬静的草木香,看见恬静的制香人不是这些年的事。尼木藏香渊源流传,至今已有1300多年的历史。在上千年的时间里,藏香是尼木人生活中的一部分,他们制作藏香代代相传。

这个季节,吞巴乡吞达村的路边树木在春风中枝叶扶疏,树下堆放的制香木料向人们述说此地独具特色的技艺传承。今天的吞巴乡吞达村,村民几乎家家都有制作藏香的手艺,他们的手和千年前一样,散发着沁人心脾的香味。

凭着制香的手艺,2018年吞巴乡全乡脱贫,吞达村村民年平均增收一万元左右。可是村民并没有止步于此,而是在之前成立的尼木吞巴藏香净土产业有限公司的平台上,继续发挥合作社的优势,打造藏香品牌,拓宽销售渠道,京东等电商平台正在积极接洽销售卡如村纯手工制作的藏香。

IMG_9977.JPG

图为待出售成品藏香。

吞巴乡吞达村的日子还会蒸蒸日上,因为这里制作的藏香还如千年前一样香气扑鼻,这里制香的手艺还和千年前一样纯正。(记者 彭琦 胡蔼莉 刘金鹏 益西旺堆 丁文文 周凯妮)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号