新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

拉萨发布《拉萨市村庄 规划建设管理条例》

2019年06月25日 16:25    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨讯(记者 央金)19日,拉萨市召开村庄规划建设管理条例新闻发布会,会上发布了《拉萨市村庄规划建设管理条例》,并通报了《拉萨市村庄规划建设管理条例》内容。

近年来,拉萨市大力实施乡村振兴战略,为进一步加强村庄规划建设管理工作,拉萨市制定了《拉萨市村庄规划建设管理条例》(以下简称条例),并于2018年10月25日拉萨市第十ー届人民代表大会常务委员第十四次会议通过,2018年11月27日西藏自治区第十一届人民代表大会常务委员会第七次会议批准,于2019年1月1日起正式实施。

条例共有六章四十三条,第一章总则、阐述制定条例的目的意义及法律依据、适用范围、总体原则、管理机构、职能职责等;第二章村庄规划,主要内容是村庄规划的编制原则、具体内容、报批程序等;第三章村庄建设,主要内容是村庄建设原则、农牧民新建住房申请、农牧民住宅建设规划要求等;第四章村庄管理,主要内容是村庄管理的重点、职责、具体内容等;第五章法律责任,主要是对违反条例行为的责任追究及处罚规定;第六章附则,主要是明确条例实施时间。

为加快推进乡村振兴战略,建设美丽乡村,集约节约利用土地,迫切需要制定一部地方性法规,建立健全村庄规划建设管理的体制机制,规范拉萨市村庄规划建设管理工作。条例的颁布实施将进一步规范拉萨市村庄规划建设管理工作,加强土地集约节约利用和保护,建立村庄规划建设管理长效机制,依法保护和利用土地资源,纠正乡村规划建设管理薄弱的现状,满足农牧民生产、生活需要,促进农村有序建设,避免造成基础设施重复建设和资源浪费,改善村庄人居环境,助力乡村振兴战略的实施,建设美丽宜居乡村。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号