新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

首届中国青藏高原昆虫论坛在拉萨举办

2019年08月08日 16:23    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 德吉曲珍)8月7日,首届中国青藏高原昆虫论坛暨昆虫科普宣传活动周在西藏自然科学博物馆举办。

此次活动由西藏自然科学博物馆和自治区高原生物研究所联合主办,旨在进一步推动青藏高原及其周边生物多样性热点地区的昆虫学研究发展,共同搭建青藏高原生物自然资源科研科教科普及学术交流合作平台。

“论坛汇聚了一批长期关注并投身青藏高原昆虫多样性研究的知名学者和青年科技工作者,从青藏高原昆虫的起源、分类、多样性、资源状况等不同角度,展示其最新研究成果。”中国科学院动物研究所副所长乔格侠介绍。

沈阳师范大学生命科学学院教授张春田带来题为《中国青藏高原东南部横断山区的寄蝇科》的学术报告。他表示,寄蝇的幼虫期主要寄生于一些农林牧草业的植食性害虫体内,是重要的天敌昆虫,在害虫生物控制和维护生态系统稳定中意义重大。

由河北大学生命科学学院任国栋、白龙、李秀敏、马明敏带来的课题《严酷青藏高原为何孕育丰富的拟步甲》的学术报告,是基于近20年对青藏高原拟步甲的持续考察和大量相关文献总结,获得该科甲虫物种多样性及其产生动力、系统演化、生态地理分布、形态和生物学适应的初步认识,并尝试通过裂变——岛屿分化形成物种多样性格局做出初步揭示。总结了青藏高原拟步甲的物种多样性与系统学。研究获得青藏高原及其毗邻地区拟步甲7亚科47族22亚族420属(亚属)2002种(亚种)的新数据。其在中国分布191属(亚属)867种(亚种),包括科学新发现1亚族1新种团和154新种;其他地区7亚科12族7亚族229属(亚属)1135种(亚种)。依据防御腺比较形态学性状和分子生物学数据,重点揭示了琵甲族等核心类群的系统发育关系;基于18个代表种的刺甲族4个属防御腺特征的系统发育关系。

论坛开幕式上,自治区科技厅厅长赤来旺杰表示,希望本届论坛能够充分展示国内专家学者们致力昆虫多样性研究的最新成效,促进学术交流,共享研究成果,搭建起青藏高原自然生物资源学术交流合作平台,同时,吸引更多国内外专家学者关注参与到青藏高原昆虫领域事业中来。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号