新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

西藏全面停止天然林商业性采伐

2019年08月09日 10:34    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 李海霞​
分享到:    

近日,记者从自治区林业和草原局了解到,我区纳入中央财政森林生态效益补偿基金补偿范围的公益林地为1011.27万公顷。该项政策实施16年来,森林资源得到有效管护,增加了农牧民群众现金收入,发挥了良好的政治、生态、社会和经济效益。

第九次全国森林资源连续清查结果显示,西藏森林面积为1491万公顷,森林蓄积量22.83亿立方米,森林覆盖率12.14%,与第八次森林资源连续清查结果相比,森林面积净增19万公顷,森林蓄积净增2047万立方米,森林覆盖率提高了0.16个百分点,森林面积和蓄积再次实现了“双增”。

此外,自治区人民政府与各市政府(地区行署)签订了森林、湿地资源保护和发展目标责任书,明确了各级人民政府的责任主体,将森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、湿地保有量和造林绿化等指标纳入责任制。

2018年开始,国家林业和草原局组织在全国范围内开展森林督查,通过林地变更数据、卫星影像判读等手段,发现疑似破坏森林资源小班,通过对疑似小班进行现地核实调查,并按程序开展整改工作。

在加强林地保护管理,依法依规开展建设项目使用林地审核审批方面,“十三五”期间,我区年度使用林地定额为1440公顷,2019年1-4月,全区共办理建设项目使用林地项目80个,使用林地面积487公顷,征收森林植被恢复费5259万元,涉及林木蓄积4743立方米。

记者还了解到,“十三五”以来,我区全面停止天然林商业性采伐,年度森林采伐限额为44.3万立方米,仅为“十二五”期间的21.9%。2018年度我区下达木材生产计划23.84万立方米,仅为年度森林采伐限额的53.81%,实际采伐14.66万立方米。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号