新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

青藏高原昆虫种类目前达万余种

2019年08月09日 11:21    来源:新华社    
分享到:    

新华社拉萨8月6日电(记者李键)据统计,截至目前青藏高原昆虫种类达10828种,新增1500种,占全国总量的八分之一左右。

这是记者6日从首届中国青藏高原昆虫论坛上获悉的。首届中国青藏高原昆虫论坛于8月6日至9日举行,主题为“青藏高原昆虫学研究的新成果、新方法、新观点、新视野”。来自北京大学、复旦大学等46所高校、科研单位的150多位专家学者齐聚拉萨,从青藏高原昆虫的起源、分类、多样性、资源状况、古昆虫等视角展示研究成果。此外,论坛内容还包括“多彩的昆虫世界”科普展、昆虫科普活动周户外体验等活动。

河北大学生命科学学院教授任国栋基于长期的考察总结,获得了昆虫拟步甲的物种多样性及产生动力、系统演化、生态地理分布、形态等方面的初步认识,并推测向冷适应方向演化成为高原昆虫自然选择的最大亮点。

青藏高原以生态环境奇特、生物多样性丰富著称,是孕育全球珍稀、特色和特有物种最多的摇篮之一。作为重要研究领域的青藏高原昆虫学,已有130余年的研究历史,在高原昆虫分类区系、地理学、生态学等领域成果超过600项。(完)

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号