新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

日喀则全面提升防汛抗旱能力

2019年08月16日 10:04    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网日喀则8月15日电(记者 陈林)为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府对防灾减灾救灾工作和河湖长制工作的决策部署,近期,日喀则市认真分析研判全市防汛抗旱、河湖长制、防灾减灾工作形势,按照“密、足、准、快、严”五字要求,全力推进今年防汛抗旱工作。

查险除险要“密”。坚持“汛期不过,排查不止”,对所有堤防、电排、涵闸、水库、通信等工程设施再次开展拉网式检查,做到不放过任何一个环节和细节,不遗漏任何一个死角和盲区。特别是对重点险工险段,组织专人进行探测,有针对性地采取整治和防范措施,组织专管人员反复检查,做到水上、水下不留空白。对检查中发现的险情,要不等不靠,抓紧治理,对一时难以整治到位的,要落实应对措施,制定防范预案,坚决防止人员伤亡。

物资装备要“足”。 按照“分级储备、分级管理、统一调配、合理负担”的原则,抓紧政府储备、市场储备、群众储备,备足各种抢险物资工具,做到“宁可备而不汛,绝不可汛而不备”。对险工险段和过去发生水毁的地方,加大应急物资储备力度,确保“储的全、备的足、调的出、用得上”。

预测预警要“准”。加强气象预测,抓好人口密集区、地质灾害多发区、旅游景区等重点地区的小尺度测报,及时向市防指报告气象情况,向社会发布气象信息;加强水文预报,编好水文信息预测预报,以及重点防洪地区江河湖泊和重要水库的暴雨、洪水分析预报;加强山洪预警,加紧推进群测群防体系建设,完善山洪灾害防御措施。坚持把确保人民群众生命财产安全放在首位,在准确研判雨情的基础上,引导居住在滑体、河边、低洼等危险地带的群众早预防、早转移。

指挥调度要“快”。科学修订预案。凡事预则立,不预则废,加快修订完善城镇防洪排涝、人员应急转移、江河湖库防汛调度、山区灾害防御、抗旱减灾等预案,增强预案针对性、科学性;建强突击队伍,组建1到2支专业突击队,各乡镇也要成立防汛抢险突击队,保证人员齐整、体系完整,提升信息化水平,切实增强防汛抢险应急指挥和处置能力。

防汛纪律要“严”。要严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,以铁的纪律保障防汛抗旱各项工作有力开展,各个责任人需要对号入座,主动入位,做到守土有责、守土担责、守土尽责,始终按照责任状要求,进一步完善“责任清单”,明确各类责任人具体职责,建立健全行政、技术、管理“三位一体”的责任体系,做到一级抓一级、层层抓落实,确保各项措施落地生根。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号