新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

错那县麻麻门巴民族乡的好生态引得游客流连

2020年01月09日 10:08    来源:中国西藏新闻网    刘枫
分享到:    

全国乡村旅游重点村、生态文明小康示范村、美丽乡村建设示范点、门巴文化展示区、特色生态旅游小城镇……这些都是山南市错那县麻麻门巴民族乡(以下简称“麻麻乡”)享有的美誉。

麻麻乡之所以能够享誉区内外,成为祖国边境线上的一颗璀璨明珠,坚持绿色发展是其最重要的“法宝”。

这两天,自治区两会正在拉萨如火如荼地召开,远在边境地区的麻麻乡干部群众通过各种途径关注着两会的最新消息。其中,关于生态保护、乡村旅游特色产业等绿色发展的内容尤其受到麻麻乡人的关注。

麻麻乡能够取得今天的成绩,得益于以乡村旅游为主打的绿色产业。麻麻乡乡长白玛央金说:“我们这里地处喜马拉雅山脉南麓的勒布沟,海拔相对较低,森林茂盛、山清水秀、气候宜人。良好的生态是我们最大的资源,保护好自然环境、发展好边境乡村旅游是我们全乡人的共同选择。”

2014年,错那县从实际出发,按照“两点、两区、一镇”的目标全面推进麻麻生态文明小康示范村建设,并于次年初步建成入住。宽阔的通乡公路、凸显门巴民族特色的楼房、潺潺不断的水系景观,让麻麻乡的面貌焕然一新,乡村旅游产业开始起步。

为了提升接待能力,让游客留得住、住得下、玩得好,许多村民开起了农家乐。

现年70岁的旺堆老人,是从山外搬进勒布沟的外来户,也是2015年麻麻乡最早开办农家乐的村民之一。他说:“麻麻乡山好、水好、人好,来旅游的人越来越多,节假日时房间经常爆满,有的游客一住就是一个星期。”

麻麻乡麻麻村妇联主席卓玛开设的“最美乡村农家乐”也是一家“老字号”。她的农家乐不仅提供住宿,还提供餐饮服务,生意颇好。

卓玛是土生土长的门巴族妇女,以前一家人住在只有60平方米的简陋房子里,靠编制竹器生活,一年到头所有收入加起来才4000元左右。“小康村建起来后,房子大了、条件好了,我们就寻思着把空房间利用起来,开农家乐。我们的房子有三层,一层是茶馆,二层、三层是家庭旅馆。”卓玛说,靠着旅游产业,一家人不仅早早还上了贷款,还买了皮卡车,现在一年的收入达到10万元。

在麻麻乡,像旺堆、卓玛这样靠开农家乐、吃“旅游饭”的有50家。去年,全乡旅游综合收入超过120万元。

喜马拉雅山的壮美风光,总能让来到这里的人们流连忘返。为了把乡村旅游业打造成真正可持续发展的绿色致富产业,麻麻乡在不断努力着。

加强环境保护、整治村容村貌,建设野狼谷景点,联合创建勒布沟国家3A级旅游景区,参与举办杜鹃花旅游文化节和情歌旅游文化节,保护和展示门巴族特色服饰和民间戏……麻麻乡的旅游知名度越来越高,绿色发展牌越打越好。

不仅如此,为了延伸产品线,再给乡村旅游业添一把旺火,让麻麻乡成为“能带得走”的旅游目的地,该乡还依托高山资源,在特色农副产品上下足了功夫。通过成立合作社,加大产品生产和推广力度,勒布木碗、麻麻竹编等产品成为广受游客欢迎的特色纪念品。同时,麻麻乡还从勒乡引种试种高山有机茶叶,成功后有望为该乡的绿色产业再添新砖。

麻麻乡群众次仁嘉措说:“靠山吃山、靠水吃水,绿色产业让我们走上了富裕路。我们会像珍惜生命一样珍惜这里的每一座山、每一汪水,让绿色产业越来越壮大。”

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号