新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

尼木县麻江乡强聂村亚米组搬迁小记:搬离大山 迁来幸福

2022年03月18日 08:51    来源:中国西藏新闻网    黄志武
分享到:    

2021年,拉萨市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实自治区党委、政府的工作部署,站在筑牢国家生态安全屏障、推动长治久安和高质量发展的高度,吹响了实施拉萨市极高海拔地区农牧民生态搬迁的号角,为尼木县麻江乡强聂村亚米组的39户247名群众带来了福音和希望。

尼木县麻江乡强聂村亚米组海拔4700米以上。抬头是山,低头也是山,绵绵不断的大山和高海拔的恶劣环境,让亚米组群众祖祖辈辈都过着放牧的简单生活。

今年42岁的亚米组组长拉增告诉记者,在许多人眼里,行政村到下属的自然村应该相距不远,但对亚米这个自然村来说,却是个例外。从亚米组到强聂村村委会,骑摩托车走小路,需要翻越一座大山,行驶将近两个小时才能到达,若遇到雨雪天气就无法通行了。要是开车的话,只能借道日喀则市南木林县的地界绕行,同样也需要近两个小时才能到达村委会。搬迁,成了亚米组群众追求更加幸福生活的现实需求和迫切愿望。

尼木县人大常委会主任尼玛次仁告诉记者,2018年,亚米组的15户贫困群众被列为易地扶贫搬迁对象,其中14户搬迁到拉萨经开区安置点,1户搬迁到尼木县城安置点,都如期实现脱贫目标,过上了幸福生活。当时剩下来的这24户群众,因不在易地扶贫搬迁政策范畴,仍在亚米组生活。

搬迁后的生活好不好,群众最有发言权。为了让准备搬迁群众直观了解已搬迁户的实际情况,尼木县委、县政府多次组织群众代表到拉萨经开区、西藏文创园搬迁点等地实地参观。看到曾经的贫困群众搬迁后的生活发生了很大改变,仍在亚米组生活的群众心里产生了触动。尼玛次仁认为,这是他们用较短时间做通群众思想的重要原因。

据了解,亚米组搬迁群众的住房有68.76平方米、94.03平方米、131.23平方米三种户型,依据家庭人数确定补贴面积,政策面积内市县两级财政投入90%共计1714.5万元;群众自筹10%共计190.5万元。政策面积内群众自筹资金按照群众意愿,采取“银行贷款、政府贴息、群众偿还本金”的筹资方式,尽可能减轻搬迁群众的购房负担。

把群众搬出来,留下来的生产资料如何处置?这是大多数搬迁群众的又一顾虑。

针对这一情况,市县两级党委、政府未雨绸缪,周密安排,不但在迁入地有产业支撑和就业保障,而且在迁出地也有新招,积极做好迁出地的“后半篇文章”,切实为搬迁群众拓展增收渠道。

市县两级党委、政府整合涉农资金,在亚米组投入1800万元,积极实施尼木县高海拔搬迁配套产业牲畜养殖建设项目,建设内容包括育肥牛舍、青储窖、饲草库、晾粪场、办公区及配套设施等,采取合作社经营模式,积极推进亚米组畜牧业畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化建设,提高鲜奶供给能力和市场竞争力,千方百计增加搬迁群众的收入。

尼木县委副书记、县长次旺多杰告诉记者,该合作社建成运营后,将首先解决有意愿的搬迁群众在合作社的就业需求,同时合作社的所有收益由这39户群众共享,确保搬迁群众搬出后,在亚米组也有一份稳定的现金收入。

今年藏历新年前,随着尼木县麻江乡强聂村亚米组最后4户农牧民群众搬迁到西藏文创园同心苑社区幸福苑二期后,该组整体搬迁任务如期完成。对于39户247名亚米组村民来说,村民变居民、放牧变务工,不仅仅是生活条件的改变,更重要的是生活和增收方式的改变。

在位于拉萨河南岸,与拉萨老城区隔河相望的西藏文化旅游创意园内,同心苑社区幸福苑二期一排排错落有致的高楼依山而建,墙体上巨幅五代领袖像和感党恩的标语,在蓝天白云的映衬下,显得分外醒目,处处洋溢着幸福的生活气息。

在后续管理服务中,拉萨市相关部门还精准解决了70余名搬迁群众子女就学问题,用心用情做好搬迁群众后续服务,同时引导搬迁群众培养良好生活习惯,尽快融入新环境新社区。

征途漫漫,惟有奋斗。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,拉萨市一定能在新时代的伟大征程上迈出更加坚实的步伐。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号