新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 图片视频 > 视听西藏

牵马人索朗西洛

2018年01月05日 09:38 来源: 中国西藏新闻网    扎巴旺青 丹增罗布 字号:

以前,虽然门中岗村就坐落在雍布拉康下,但村民们一直守着“金山”过穷日子。随着社会发展,在当地党委、政府的引导下,群众的思路开阔起来,雍布拉康不仅成为门中岗村村民的“幸福引擎”,而且也使村民有了一个新职业——牵马人。   

始建于公元前二世纪,被称为西藏历史上第一座宫殿雍布拉康位于距泽当县12公里的扎西次日山上,海拔3700米,整个建筑形似雕堡,高耸于山顶之上。游客的车子只能开到雍布拉康山下。

游客到达景区后,还要再攀登150米高的山坡,才能进入宫殿参观,因此,从雍布拉康山脚下骑马到雍布拉康殿门外,已经成为很多游客的目标,这使山下门中岗村民有了一个新职业——牵马人。

门中岗村村民、牵马人索朗西洛每天早上起床洗漱完毕后,第一件事就是到马棚去给他的马喂草料。

图片6.jpg

索朗西洛为他的爱马起了一个很霸气的名字——“头马”。在每年7至9月份的旅游旺季,他和“头马”每天最多能挣到400元,一年到头平均每天能有200元左右的收入。

套好马,索朗西洛牵着自己精心装饰过的头戴彩花、身披漂亮马鞍的“头马”,穿过晨光初照的村庄,踏过夜雨留下的水渍,朝着雍布拉康走去。

门中岗村虽拥有得天独厚的地理优势,但在很长一段时间里,村民一直守着“金山”过穷日子。但随着社会发展,在当地党委、政府的引导下,群众的思路开阔起来,雍布拉康成为门中岗村村民的“幸福引擎”,牵马人这一职业应运而生。

看到有游客来到了马场,刚好轮到“头马”上场,索朗西洛牵着马走向游客。村民们为每匹马按号排序,从而避免了哄抢生意的情况发生,而且游客的坐骑也有专人负责安排。

每一个骑马的游客上马之前索朗西洛都会跟他们交代注意事项,教他们如何踩好马蹬、调整重心。

索朗西洛牵起头马走在前头,他用朴素幽默的语言让紧张的游客慢慢放松下来,实际上他一点也不敢松懈,时刻都在密切关注着游客和马的状态。

在前往雍布拉康的路上,索朗西洛一边小心地牵着马,一边为游客讲述雍布拉康的传说……

今天轮到索朗西洛所在二组牵马引导游客上山。

仅在家门口为各地游客牵马进山,就能给村里人带来数量不菲的收入。

索朗西洛说:“我觉得作为一个雍布拉康下的牵马人,最重要的就是不要让客人对这里留下不好的印象,让他们来过以后还想再来,这也是我的愿望。”

图片1.jpg

罗布旦增并不是牵马队成员。小伙子今年参加高考,考上了西藏大学藏文系。在等待录取通知书的假期,他帮家里人在这里牵马补贴家用。

图片2.jpg

下山骑马的游客并不多,一老一少便牵着马,下山了。

图片3.jpg

索朗西洛和“头马”慢慢走下山。“头马”今年已经8岁了,虽然不大,但索朗西洛心疼它,更何况,对家里人而言,“头马”对这个家有贡献,也是家庭的一份子。

图片4.jpg

在山下,索朗西洛骑上他的“头马”,露出幸福的笑容,而“头马”则骄傲地昂起头。

图片5.jpg

现在,门中岗村共有60名牵马人,分两个小组轮流经营。每天晚上,小组成员把当天的收入上交组长后,组长再平分给小组成员,大家都挣了钱,也没有怨言。

责任编辑:丹增罗布    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号