新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 图片视频 > 西藏微视

堆谐传承人扎西次仁师徒弹唱《次仁央啦》

2019年07月11日 10:45    来源:中国西藏新闻网    晓勇
分享到:    

嘎尔国家级非物质文化遗产传承人扎西次仁,他同时也是拉萨堆谐、拉萨扎念琴弹唱自治区级非物质文化遗产传承人。

今年80岁的扎西次仁生于上个世纪30年代末的堆龙乃琼庄园。这位走过新旧西藏的老人,有过不同寻常的人生经历。他10岁时,成为当时布达拉宫宫廷20名嘎尔歌舞队的成员之一,从最初艰苦的3年训练到最后真正成为一名布达拉宫嘎巴(注:传承嘎尔艺术的人)持续了10年。天生热爱艺术的他,后来又有幸结缘民间歌舞囊玛与堆谐,从此,他决定成为一名走向普通百姓的歌者、舞者、乐者。

旧时代岁月沧桑,新时代普照光辉。扎西次仁在上个世纪80年代,成为西藏大学艺术学院的一位教师。至今,这位耄耋老人已然走过70载的艺术人生。由他在2010年组建的“拉萨堆谐传承队”,在他两位传承人尼玛仓曲和旺钦的带领下,向更多的普通民众普及囊玛堆谐等古老的文化艺术。如今,旧西藏和他一起当过嘎珠(注:学嘎尔艺术的男童)、后来又在新时代一起抢救嘎鲁艺术的那些老伙伴一个个走了,扎西次仁仍然以他坚忍不拔的毅力活跃在继承、保护、发扬藏族传统文化艺术的事业里,似乎这一切是他此生的终极使命。


责任编辑:德庆占堆    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号