新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 图片视频 > 西藏微视

这周末去哪儿?小编推荐你去擦擦文化展览馆

2019年08月15日 17:53    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨讯(记者 索朗旺堆  尼玛次仁)擦擦是梵语谐音,是来自古代印度及中亚中部和北部方言中的词汇。作为西藏文化的载体,“擦擦”没有绘画那样的辉煌,也没有雕塑那样的庞然,它只是简单用泥土脱制的各种小泥佛、小佛塔,大多时候只能与山石湖泊为伴。

位于拉萨市夺底乡政府附近的擦擦文化展览馆是喜欢藏文化的朋友们必须去参观的地方,同样是节假日期间可以带着您的家人体验擦擦文化的最佳选地。

擦擦文化展览馆隶属于拉萨功德泥塑文化艺术发展有限公司旗下,该公司成立于2014年,前身是功德泥塑农牧民专业合作社,原址在夺底乡维巴村,该公司是制作、研发和销售为一体的擦擦民族手工艺和文化体验公司。

今年49岁的尼玛杰布,来自日喀则夏鲁寺附近的村庄,是擦擦文化展览馆的负责人之一,他29岁时拜益西西绕为师,开始学习泥塑工艺,功夫不负有心人,在多次比赛中他的很多泥塑作品获得了很多荣誉。2017年他获得了西藏自治区工艺美术大师的荣誉称号,现在他有13名徒弟。

据悉,该展览馆内藏有不同时期的擦擦19500余件,种类有2500余种,收藏了不同时期,不同地域的擦擦,这些擦擦能够深刻反映出历史、宗教、传统与艺术等多方面的文化因素,具有较高的收藏价值。

据介绍,擦擦常见的种类有泥擦、骨擦、布擦、药擦和恰擦。泥擦一般用胶泥脱模印制而成。骨擦是将人过世后留下的骨灰混合泥土制成,因其成分掺入骨灰得名。布擦常放于金、银灵塔塔瓶之内,高僧活佛圆寂后,在塔藏之前,须将大师法体用盐巴、藏红花等珍贵药品进行脱水处理,在脱水过程中留下的体液于粘土混合制成的擦擦。恰擦是由高僧大德亲手印制并加持的擦擦,也称作“名擦”。

责任编辑:丹增罗布    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号