新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 图片视频 > 西藏微视

话剧《不准出生的人》巡演收官!

2019年12月16日 10:15    来源:中国西藏新闻网-西藏日报    
分享到:    

为庆祝中华人民共和国成立70周年,由西藏自治区党委宣传部、区文化厅主办,西藏自治区话剧团承办的话剧《不准出生的人》,12日在西藏大学(老校区)剧场进行巡演收官演出。

微信图片_20191216101901.jpg

话剧以西藏民主改革前的历史为背景,讲述了一对农奴恋人扎西与央金,在庄园主索朗珠马和朗色活佛的百般阻挠下不能完婚。扎西再三苦求,道出央金已怀有身孕的实情,而被剜去左眼,央金腹中的孩子成了不准出生的人。万般无奈,铁匠格桑夫妻不顾受牵连,把央金生下的孩子尼玛说成是自己亲生的才逃过一劫。随后,央金被逼投江殒命,铁匠格桑离家出逃,格桑之妻曲珍受牵连被施以酷刑身亡……

微信图片_20191216101946.jpg

民主改革后,格桑带着尼玛回到扎西身边,父女才得以相认并团聚。尼玛在党的培养下,成为西藏公学(西藏民族大学前身)的一名学生,毕业后投身西藏社会主义现代化建设,见证了雪域高原短短数十年跨越上千年的历史巨变。

微信图片_20191216102022.jpg

该剧通过精心的剧情延展、厚重的舞美、灯光设计,演员的精彩表演,充分展现了扎西一家的悲惨遭遇,揭批了封建农奴制度的残酷和黑暗,有力地说明了实行民主改革是西藏社会和西藏人民的必然选择,只有在中国共产党的坚强领导下,西藏人民才有光明的前途和幸福的生活。

微信图片_20191216102056.jpg

来自马克思主义学院的江村扎西看完话剧后告诉记者:“话剧演员们用近两个小时的演出,向我们讲述了在那黑暗、残酷、落后、野蛮的旧西藏,农奴们的悲惨生活,现在的幸福生活来之不易,我们一定要倍加珍惜,贡献社会。”

从那曲、林芝、山南、咸阳……一路演到拉萨,这几十场的演出丝毫没有让演员们疲惫,反而在演出中不断地磨合、碰撞,产生了新的火花,为西藏人民带来了一场视觉上和心灵上的双重盛宴。

责任编辑:梁秦    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号