新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

贡嘎县中学“四讲四爱”主题教育活动:滚滚暖流溢心间

2017年05月18日 08:12 来源: 中国西藏新闻网    字号:

滚滚暖流溢心间

—贡嘎县中学“四讲四爱”主题教育实践活动见闻

5月15日,上午10点,贡嘎县中学操场。

“起来,不愿做奴隶的人们……”伴随着雄壮的国歌声,全校698名学生正在举行庄严的升国旗仪式。

“心中的责任可以让爱永恒,爱和感恩是世间永恒的主题。大家好,我演讲的题目是《责任 爱心 感恩》……”升旗仪式结束后,初二年级学生代表古桑德青开始了自己的讲述。

“我大姑年前生了一场大病,花了好几万块钱。出院后,新农合报销了一大部分,家里只出了很少的钱。现在我上学不花钱,吃住都是国家管,从心里感激党的好政策……”

简单朴素的语言,真实强烈的情感让聆听的师生们无不感同身受,纷纷点头赞同。校长索朗罗布告诉记者,自1973年建校以来,贡嘎县中学每逢大周的周一都要开展“国旗下宣讲”活动,内容涵盖学习、生活、作风、爱国等多方面,由教师和学生代表轮流宣讲。“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,学校共开展主题宣讲12次,主要围绕“讲党恩爱核心”展开。

如今,在贡嘎县中学随处可见互相抽查背诵“四讲四爱”和自觉维护校园环境的学生,学生们纷纷表示,要永远铭记党的恩情,用自己的行动践行“四讲四爱”。

在操场上,记者采访了正在进行课外活动的央金卓嘎。在熟练说出“四讲四爱”的内容后,央金卓嘎兴奋地告诉记者:“古桑德青的宣讲结合了我们学生的实际,特别是感党恩的小故事就发生在我们身边,我特别受启发。我要努力锻炼身体,现在做一名党的好学生,以后做一名党的好公民。下节课我们班要开‘四讲四爱’主题教育班会,欢迎你来参加。”

接受央金卓嘎的邀请,记者来到八年级(二)班参加“四讲四爱”主题教育班会。在用藏汉双语解读了“四讲四爱”的内涵后,班主任扎西罗布用组图展开了班会主题“讲党恩爱核心”。

“同学们,大家听老人们讲过旧西藏的故事吧,旧西藏是什么样的?”

“黑暗”“没有人性”“农奴”……

“那新西藏是什么样的?”

“幸福”“美好”“三包”……

一问多答,扎西罗布还引导学生们就“三包”政策带来的实惠开展了小组讨论。

“饭菜是免费的,饭前的牛奶也是免费的。”小组长央金卓嘎带头发言。

“校服是国家发的,床铺和洗漱用品也不要钱。”仓姆卓嘎接着说。

“国家还免收我们的学费和住宿费……”组员们你一言我一语,道尽“三包”政策带来的大实惠。

“同学们,今天的幸福生活是怎么得来的?是中国共产党领导人民军队和平解放西藏,我们才能从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放,才过上了今天幸福美好的生活。”扎西罗布说。

听到这里,雷鸣般的掌声在孩子们中间响个不停。一个地下、一个天上,从黑暗到光明,从封建到自由,任谁都会从心底生出对党的感恩之情,以及对如今幸福生活的珍惜之心。

在央金卓嘎的宿舍,统一的被褥和统一的洗漱用品格外引人注目。吃完午饭归来的央金卓嘎向记者展示了8个蓝色的牙具和同色的毛巾、脸盆,她告诉记者:“这些都是国家统一配发的,连牙膏都是发的,我们一分钱也不用花。”

一旁的室友摇晃着手里的牛奶,笑着说:“今天中午的饭菜是萝卜炖牛肉和青菜炒鸡蛋,饭前还有牛奶喝,也是免费的。这些都是党的好政策,我们永远忘不了。”

学生们用纯真的笑脸和朴实的语言表达着自己对“四讲四爱”的认识和感悟,“感党恩爱核心”这个思想已经在他们心里深深扎根,接着要做的就是让他们懂得感党恩,努力学习、为建设美丽家园而努力,让这根稚嫩的小苗在春风春雨的滋润下茁壮成长、开出美丽的花朵,结下丰硕的果实。

对此,贡嘎县中学团委书记旺久多吉表示:“除了‘国旗下宣讲’和主题班会之外,学校还开展了演讲比赛、文艺汇演、红歌比赛等一系列活动,学生们都深刻认识到‘讲党恩爱核心’的重要意义,在学习上提高了主动性,生活上加强了自觉性,精神面貌焕然一新,相信在不久的将来他们一定可以成为建设祖国、建设新西藏的合格接班人。”(卢文静 马静 李文健)

责任编辑:罗宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心