新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

《中国机器人》:中国机器人行业的“史记”

2017年07月27日 16:00 来源: 人民网-读书频道    字号:

MAIN201706261354000525698388424.jpg

人民网北京6月26日电 由辽宁出版集团、辽宁人民出版社出版的首部记录中国机器人研发历程的长篇报告文学——《中国机器人》作品研讨暨读者见面会在京举办。

与会专家对该书给予高度评价,认为《中国机器人》以一系列生动丰富的细节,详细记录了中国机器人行业发展的历史进程及最新研究成果,展示了以蒋新松、王天然、曲道奎为代表的中国几代科技工作者不断超越自我,前赴后继致力于机器人研发的创新精神、拼搏精神与献身精神。该书既是一部中国机器人的成长史,也是一部中国高科技发展史,更是一部科学精神的沉淀史。

以机器人为标志的工业4.0时代已经到来,该书紧跟时代脉络,将中国研发机器人的历史放在了世界智能机器人历史的坐标和背景上进行书写。专家们认为,该书不仅契合了国家实施创新驱动发展战略的大背景,更弘扬了中国科学家无畏创新的时代精神,是一部难得的优秀作品。

本书的两位作者王鸿鹏和马娜走访了大量相关领域的专家学者,同时深入到企业与一线科技工作者进行交流、跟踪采访,掌握了大量一手素材。作品从历史纵深和广阔的空间展开描写,强调了深刻的思想挖掘,既有生动可读的文学特色,又兼有较强的科普作用和学术价值。《中国机器人》一经推出,即引发了社会各界广泛关注,并在2016年度“中国好书奖”评选活动中入选2016年度中国好书。(张正亚)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号