新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

《大明朝》:别样视角读懂明朝历史

2017年07月27日 15:59 来源: 人民网-读书频道    字号:

MAIN201706221042000091289162588.jpg

人民网北京6月22日电 中国五千年的的历史长河,流经过许许多多朝代,这些朝代或因其强盛的国力、辽阔的疆土被后人所铭记,也有因璀璨的文化、复杂的政治格局被历史深刻。而明朝,是人们比较熟悉的、一个特殊的王朝,276年,从繁盛至极到衰落国破,闪耀过无数耀眼之光。君王、文臣、宦官组成了整个朝代的三驾马车,其间精彩的博弈左右着明王朝的兴衰变迁。

近日,由新华先锋出版公司出版的知名作家宗承灏全新力作《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》正式上市。本书讲述了从明朝建立之初到王朝覆灭近三百年间的历史变革,深入阐述明王朝的权力斗争和兴衰玄机。

《大明朝(1368—1644):从洪武到崇祯的权力变局》是一部将明朝史实重新整理编写的一部作品,使用轻松的语言、深刻的见解将读者带入明朝这座深宫府邸中,见证明朝多位皇帝与臣子间的精彩博弈,文臣与宦官之间的相互依存,以及掺杂着写作人对历史人物心理的细致分析。(张正亚)

【内容简介】

明朝立国之初,朱元璋废除了延续千年的丞相制度,用铁腕扫除开国功臣,严令后宫和宦官不可干政,将皇权推到前所未有的高度。后来的继任者没有先祖的雄才大略和治国热情,于是宦官开始出现在帝国的权力系统中。同时,内阁逐渐形成,票拟制度应运而生。帝国的权力逐渐从皇帝流向宦官和阁臣。

在科举制度下,文官集团极易出现党派争权。宦官与皇帝的亲密关系使其拥有染指最高权力的便利。因此,强势的宦官或者强势的阁臣,就充当了弱势皇帝的权力代理人。而文官与宦官的矛盾虽然不可调和,但二者也有联合的时候。就这样,三者之间错综复杂、不断变化的关系,将大明王朝这部政权机器逐渐拖垮,最终走向不可避免的灭亡命运。

【作者简介】

宗承灏:新一代非虚构历史作品领军人物,专栏作者,“中国好书榜”获奖作家。文字轻松,说史透彻,力图从历史深处找出被埋没的玄机和真相。已出版《窃唐》《灰章程》《官家定律》等多部畅销作品。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号