新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

2017届“马云乡村教师奖” 西藏入围教师达拥

2017年07月28日 09:44 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

达拥,女,1980年1月生,现任昌都市江达县岗托镇中心校教师,从事乡村教育工作已有21年。2017届“马云乡村教师奖”西藏10名入围教师中唯一一位代课老师。

教育是一项高难度的工作,要做好它,十分不易。但我相信,只要乐岗敬业,保持这一腔热忱,定会有所收获。——达拥

刚参加工作时,达拥在江达县岗托镇的一个教学点任教,山区海拔高、人烟稀少,最常听见的声音便是大风的呼啸声,而且远离县城,交通十分不便。“当时全校只有3个年级,60多个学生,而且学生年纪都很小,我们就又要当老师,又要做保姆。”

刚走上工作岗位,学生就给她来了一个“下马威”。“学校偏远艰苦,学生也很顽皮,不认真听课,逃学的现象很严重……新兵上阵的我整天焦头烂额,边干边摸索,才逐渐适应了这份工作,直到现在深深地喜欢上教师这一职业。”达拥说。

刚参加工作时经验不足,而且作为少数民族的学校一直都是双语教学,达拥要付出比别的老师多几倍的时间和精力投入到教学中去。“早读,我一个音节一个音节地领读;吃过午饭,还要领着学得慢的孩子玩20分钟‘抢读’游戏。”达拥说,如果自己不一点一点慢慢地教会他们,这些孩子就会输在起跑线上。

音节教好了,从二三年级开始,达拥开始训练孩子们的阅读能力,开始是一本本读给学生们听,后来学生们会认字了,也能自主读书了。“我一直相信,读书不仅可以培养他们的好习惯,而且对孩子心灵成长也有着很重要的作用,所以总想给他们提供各种各样的好读物。我知道,我能搜集到多少书,孩子们便有多大的阅读空间。”

2010年,达拥经过努力自费考取了拉萨师范高等专科学校读函授,2013年拿到了大专文凭。这时候,她本身是有机会换一个工资更高的工作,但却因为放不下孩子们、放不下教师这个职业而毅然放弃。

虽说工资依然少得可怜,但最让达拥欣慰的是,自己班上的孩子们都成长得很好,孩子们的一句“老师妈妈“让她心中无比温暖。(“马云乡村教师奖”西藏商报特别报道小组)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号