新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

西藏教育事业发展扫描:书香飘溢满高原

2017年08月11日 08:13 来源: 中国西藏新闻网    王莉 字号:

皑皑的雪山,草原已经泛绿,湛蓝的天空下,修葺一新的申扎县完小教学楼在阳光下闪耀着美丽与生机。申扎县平均海拔4700米左右,申扎县完小始建于1959年,旧校舍很简陋,冬天透风,夏天漏雨,学生学习和生活条件都十分艰苦。

改变,源自于2014年实施的国家“全面改薄”工程,更得益于我区优先发展教育的发展战略。

多年来,在区党委、政府的决策部署下,全区教育系统坚持稳中求进,加强系统谋划,突出重点领域,使得全区教育管理不断加强,我区教育进入提高质量、优化结构、促进公平,实施教育强区战略的新阶段。

教育投入持续加大

多年来,党和国家对发展西藏教育给予高度重视,教育经费逐年增长。2016年,全年教育财政投入达到185亿元,其中教育基本建设投入24.89亿元。各级各类学校的基础设施建设、教学仪器设备更新等得到大力扶持,办学条件明显改善。

——实施城乡双语教育幼儿园建设工程,投资10.9亿元新建、改扩建城乡双语幼儿园458所。

——实施义务教育学校改薄和标准化建设工程,投资8.5亿元新建、改扩建164所学校。实施了普通高中发展工程,投资1.6亿元新建2所、配套完善7所普通高中。

——大力实施教育质量提升计划和现代职业教育建设工程,中职学校基础能力和实训基地建设不断加强,山南二职建成并招生、日喀则二职一期工程接近完工,职业教育示范校、特色校建设有力推进,高中阶段毛入学率达75.9%。

——出台《关于深化改革大力推进高等教育发展的实施意见》,投资2亿元用于西藏大学等高校综合能力建设,西藏民族大学新校区建设加快推进,西藏大学医学院、西藏藏医学院列入省部共建,高等教育服务经济社会发展的能力进一步增强。

优惠政策让起点更高

“若不是‘三包’政策,我根本就无法供养女儿读到大学!”工布江达县中学教师遗孀桑旦感慨地说,女儿小学毕业后,其初中和高中分别在福建三明和湖北武汉的内地西藏班就读。前几年,桑旦的丈夫因病去世,家里的“顶梁柱”一夜坍塌,如果没有“三包”政策扶持,今年女儿不可能如愿考上成都信息工程学院,恐怕早就辍学了。

“可以说,现在受教育的这批孩子是西藏历史上最幸福的一代人!”桑旦说。

多年来,我区一直把教育优先发展放在重要的战略位置上,1985年,我区对义务教育阶段的农牧民子女实施包吃、包住、包基本学习费用的“三包”政策,30多年来,我区先后十多次调整补贴标准,并于2011年将“三包”政策范围扩大到学前和高中阶段教育(含中职)。仅2016年全区就有53.5万名学生受益,覆盖面达到100%,标准达到3240元。

与“三包”政策一样,随着教育投入的不断加大,我区已基本建立起了涵盖学前教育到硕士博士研究生阶段的学生资助政策体系,并实现了15年免费教育。进城务工人员随迁子女在流入地接受基础教育享受与当地生源同等待遇,农牧民子女高考录取率达到75.4%。

在教育扶贫工作方面,实施了教育扶贫“321”工程,安排建档立卡贫困家庭子女及“两后生”免费中职学历教育专项招生计划1400名,对建档立卡贫困家庭接受高等教育子女实行免费政策。

教育援藏造福高原人民

随着我区经济社会的发展,对高层次人才的需求日益增加,以往“分散式”的教育人才援藏模式不足以从根本上扭转我区教育落后局面。

2016年年初,根据中央第六次西藏工作座谈会精神,教育部等部门作出了组团式教育人才援藏的决定,开启了教育援藏工作的新篇章。决定由北京、江苏等17个省市和教育部直属高校附属中小学,选派800名援藏教师,组成20个团队对口支援西藏20所中小学。

“这种援藏模式,将过去的分散式援教变为集中力量援助建设一批示范性中小学,这对于补齐我区教育短板、全面提升我区双语教育教学质量、促进教育公平具有极为重要的意义。”自治区教育厅副厅长陆世成表示。

在拉萨阿里高级中学,从西安第三中学上任拉萨阿里高级中学副校长的卫小军,自2016年4月份到岗以来,除了到学校各个教学管理岗位调研外,还深入课堂旁听教师教学情况,了解掌握学生学习习惯,与组团式援藏教师和本地教师商讨教学计划等。

作为我区基础教育领域的窗口,拉萨中学在与教育部直属高校附属中小学的交流中更是找到了自身的不足。其中,突出的一点是数理化学科教育的“短板”。中央第六次西藏工作座谈会明确提出了“要加大教育援藏力度,重点加强以数理化学科为主的内地教师进藏支教”。

……

一年多来,各援藏省市援藏团队积极开展送教下乡、集中培训、远程教育信息技术等活动,使得我区县级以下中小学的管理、教学能力得以显著提高,教育人才援藏的影响面和覆盖面逐渐扩大,教育援藏实现了由“输血”变“造血”的飞跃,为我区教育事业发展装上了助推器。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号