新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

高原上的格桑花:辛彩蕊的教师人生

2017年08月18日 09:43 来源: 中国西藏新闻网    字号:

她,心系教育,在有限的生命里致力于教育事业;她,爱岗敬业,在平凡的岗位上创造不平凡的人生;她,以学生为本,在教书育人的生涯中聚焦于学生的健康成长。

她就是西藏警官高等专科学校骨干教师辛彩蕊,一位普通的、平凡的大学教师却在演绎着不普通、不平凡的教师人生。

辛彩蕊是2004年进藏工作的,这一干就是13年。13年来,她把自己的满腔热血抛洒在雪域高原上。

辛彩蕊还清晰地记得自己初次报到时的“惊心动魄”。刚到教务处报到,她就接到通知,10分钟后进教室上课。没有领教材,没有备课,没有任何准备,作为一名刚从象牙塔里走出来的年轻女教师,辛彩蕊身上的压力是难以想象的,就是在这样的状态下,辛彩蕊开启了自己的教师生涯。

以岗位为舞台,把教学作为第一要务。没有教学经验,她就向前辈们虚心求教;没有教学资源,她就自己开掘深挖。制定教学大纲,她提纲挈领;撰写教案,她旁征博引;制作课件,她精益求精;设计实验课,她严谨规范。

辛勤耕耘必有丰富收获。

听过她法医课的同学都说:“辛老师看着文弱,但只要一站上讲台,讲述尸体现象与损伤、分析案例时的专业、专注和渊博的知识让我们折服。”

学校对她的教学能力和水平也高度肯定和赞扬。然而,辛彩蕊并没有骄傲自满,她深知自己虽然有扎实系统的理论功底,但实践经验缺乏,特别是由于西藏特殊的地理气候环境和独特的少数民族风土人情,民警在从事法医工作中具有鲜明的西藏风格、西藏特色。到基层中去、到实践中去,这是辛彩蕊给自己发出的动员令。就在参加工作的第二学期,她主动请缨到拉萨市公安局刑警支队技术科去积累实战经验,主动参与各类伤害案件、命案的现场勘查、检验、鉴定工作。

量的积累必有质的飞跃。半年的基层锻炼使得辛彩蕊收集了大量具有西藏公安特色的案例和案情,为她创新完善教学工作奠定了坚实的基础。她的教学工作也产生了重大的飞跃,教学内容紧贴实际,授课技能深入浅出,教学方法别具一格,在各种教学竞赛中,她多次获奖。

以学生为本,把学生健康成长作为核心。她关爱学生,将自己教育教学工作的出发点和落脚点全部放在学生的健康成长上。她坚信“亲其师方可信其道”,与学生做朋友,交其心。于困难处,热情关心,倾心帮助。她悄悄地给冬日里衣着单薄的贫困生送上崭新的毛衣;给因昂贵的医疗费而发愁的学生送去现金;给某些生活费欠缺学生的饭卡上充值。她是良师,又是学生的知心朋友,也是学生的人生导师。耳提面命的教诲、无微不至的关心、默默无闻的奉献,提到辛老师,同学们都不约而同地竖起大拇指。

辛彩蕊就是这样一个人,对自己严格要求,对他人倾心相助,辛勤耕耘,默默无闻。她宛若高原上一朵绽放的格桑花,坚韧而美丽。(记者 王莉 孙文娟 见习记者 楚武干)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号