新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

区盲人藏医理疗知识技能培训结束 3名专家讲授藏医保健理疗知识

2017年11月28日 09:03 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

res01_attpic_brief.jpg

为期6天的自治区盲人藏医理疗知识技能培训暨盲人按摩学会学术交流活动于27日在自治区残疾人就业服务中心结束,全区盲人保健按摩店负责人、盲人按摩学会会员等30余名盲人参加了此次活动。

此次培训中,自治区藏医学院专门选派3名专家为我区盲人学员授课,培训内容以藏医保健理疗为主,包括藏医腹热疗法、藏医按摩油脂涂擦法、藏医火灸疗法、藏医拔罐疗法、藏医药浴治疗法、藏医火灸火苗疗法、风湿性关节炎、类风湿性关节炎疗法等保健内容。

自治区残疾人就业服务中心相关工作人员表示,此次活动的开展标志着盲人按摩学会的工作逐渐步入轨道,为今后开展好盲人按摩学会工作奠定了基础。

学员们希望通过这个平台,将保健按摩的认识、开办按摩店的运营等经验分享给大家,让更多的盲人通过开展学术交流活动,能够充实自己、提高自己,鼓励和帮助更多的盲人创业就业,用精湛的技艺早日实现小康,体现自身价值。

培训结束后,学员们认为,此次活动内容丰富,也很实用,一定要把学到的知识运用到实际工作中,解决工作中存在的技术难题,传承和弘扬好藏医药文化,把按摩事业做大做强。

据介绍,目前全区共有151名盲人按摩师,18家盲人按摩店,但95%的盲人按摩店都集中拉萨,给拉萨的盲人按摩市场增加了很大的压力,要解决好这个问题,必须多做市场调研,掌握好市场需求,寻求更好的发展路子,努力壮大规模,逐步扩大市场面,吸纳更多的盲人就业。

多年来,自治区残疾人就业服务中心开展了盲人按摩技能培训、医疗按摩学历教育、技能提升、盲人实训等,为我区盲人按摩事业发展做出了巨大贡献。(记者 央金 图片由自治区残疾人就业服务中心提供)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号