新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

江苏省南通西藏中学学生处主任达斌:静默不语 爱已深沉

2018年02月09日 08:48 来源: 中国西藏新闻网    记者 央金 字号:

“南通是我的第二个故乡,南通西藏中学是我的第二个家,老师们是我的亲人,达斌老师就是我们的父亲。他像父亲一样关心、照顾着我们,就连一声咳嗽声,他都会注意到,问是不是感冒了。只要是和学生有关的事,都是他最关注的问题,他会在第一时间解决。”学生久美伦珠深情地说道。

他是老师,用渊博的知识播下希望的种子;他更是父亲,用博大的胸怀包容稚子的无知。父爱如山,厚重伟岸,他用敦实之躯、仁爱之心托起学子们的明天,为南通西藏中学树起了一座精神的丰碑。

今年48岁的达斌,1991年参加工作,服务民族教育16年之久,现为江苏省南通西藏中学学生处主任兼化学老师。2012年被评为首届“感动校园人物”,2014年被评为第五届“感动南通·教育人物”,2016年被评为南通市优秀共产党员。

走进江苏省南通西藏中学学生处,你总能看见达斌忙碌的身影。从学习到生活,事无巨细,学生的事儿他总是挂在心上。在学生处工作16年,他的身上总有着挥洒不尽的激情,他的脸上总是挂着给人以力量的微笑。

作为学校德育顶层设计的核心成员,他是该校德育课程的策划者,是实现全员育人的实施者,是汉藏亲情结对的组织者。每年,他总会亲自护送一批批学生进藏、回南通;每天,他总是第一批到校、最后一批离校的老师;每个周末,不管严冬酷暑,还是刮风下雨,总能看到他忙碌的身影,登记、清点学生外出活动情况……

长时间的超负荷工作量,达斌却依然精神饱满、面带笑意。可谁能料想,满面春风的他却背负着怎样沉重的家庭重担,妻子身患严重肾病,生活不能完全自理已经13年。白天,他备课、上课,班里的事、学校的事,一件接着一件;晚上,他忙完孩子忙妻子,洗衣、拖地、辅导孩子,照料妻子,样样都精心。2014年1月预科高一的学生闹情绪想回家,他耐心劝说之时,心里正饱受医院下达妻子病危通知书的煎熬。尽管为了妻子治病已花掉了家里所有的积蓄,可面对家庭贫困的学生,生活本不宽裕的他却总是暗中资助。一边是学校,一边是家庭,他硬是用大山一般的爱挑起了两副重担!

2012年,因车祸右手受伤,他坚持用左手板书授课,为的是不耽误孩子们的学习进度;已毕业学生索朗旺堆曾患上脑膜炎,病情危重,他彻夜不眠,尽心陪护;已毕业学生金咪,一个让任课老师头疼、家长叹息的孩子,他硬是抽出大把精力,将这个行为习惯和功课都不佳的孩子送入了华中农业大学。

进入江苏省南通西藏中学以来,达斌以心换心,育人成才,赢得了学生的尊重与爱戴。学生心怀感恩,称他为“真正的父亲”。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号