新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

西藏检验检疫部门开展国门生物安全教育活动

2018年04月16日 09:46 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

本网讯(记者 王媛媛 实习记者 德吉曲珍)作为非传统安全领域的重要组成部分,随着跨境电商、出境游等增多,我区实施检疫的进出境邮寄物、进出境旅客携带物也相应增加。4月13日,在全民国家安全教育日到来之际,西藏出入境检验检疫局带着十余种有害生物标本、国门生物安全系列读本等宣传品走进拉萨市实验小学,向在校师生们宣传国门生物安全。

“叔叔,这个蝴蝶是真的吗?”“阿姨,可以给我一本小册子吗?”“老师,这些动植物的标本是你们抓来的吗?”趁着课间休息时间,学生们在老师的带领下有序参观有害生物标本,不时有人发出疑问。来自斯里兰卡的七神闪碟,日本、美国等地的黄粉,尼泊尔的植物种子,马来西亚的海马,日本的小黄鱼……这些有害生物标本让前来参观的小学生们认识到保障国门生物安全,建设绿色生态家园的重要性。

随后,西藏出入境检验检疫局动植物检验处工作人员还为近120名学生举办了一场有关国门生物安全的知识讲座。工作人员从澳大利亚偶然放养的一只兔子讲起,告诉大家外来生物在没有天敌的情况下对当地生态造成的破坏,让同学们切实了解国门生物安全的重要性,让小朋友们知晓国门生物安全就在我们身边,应筑起全民防范有害生物传入我国的防线。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号