新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

第三批国家“万人计划”教学名师格桑顿珠:让传统藏医药与时俱进

2018年05月04日 08:47 来源: 中国西藏新闻网——西藏商报    字号:

2018年3月,中共中央组织部公布了第三批国家“万人计划”入选人员名单。在本次公布的197名教学名师中,西藏藏医学院藏药系主任、副教授格桑顿珠入选。国家“万人计划”是国家层面实施的重大人才工程,是面向国内高层次人才的重点支持计划,是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目。格桑顿珠说:“能够入选国家‘万人计划’,不仅意味着一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,激励着我们这些从事藏医药研究的人以更大成绩回报党和人民的厚望与重托。” 记者 卢明文

传承藏医药野外药材实践教学

在格桑顿珠办公桌对面的墙壁上,是一张夺底沟的巨幅照片。拍摄于2004年。

夺底沟平均海拔4000多米,300多年前这一带就因出产400多种传统藏药植物而成为研学藏医药者心中的“圣地”。初识夺底沟,格桑顿珠还是一名藏医学校的学生,他记得,当时条件非常艰苦,吃住都在山上,所需物资由牦牛驮运。十多天的采药、认药学习结束后,进行了具有传统特色的药材辨认大考试。

1986年,格桑顿珠以优异的成绩从藏医学校毕业后留校任教。每年夏天带着学生在夺底沟周围进行为期半个多月的野外药材实践教学,并在教学方法和考试的形式等方面做了很大的改进:如将当年的单独口述式考试方法,改为药材对号答卷式考试方法等。

三十多年来,格桑顿珠与夺底沟“相濡以沫”,产生了无法割舍的深厚情感,心怀感恩。令他欣慰的是,历史悠久的夺底沟药材实践教学“圣地”正在得到有效的保护和发展。

2015年,藏医学院夺底沟实践基地项目正式启动,这是一个长期项目,最终将夺底沟采药认药基地打造成集教育教学、科技研发、旅游观光、实践教学为一体的综合性社会服务基地。

主持、参与藏药本科教材编写

教材建设是教育工作的重要组成部分。作为藏药学领域的权威专家,格桑顿珠主持、参与了多本“21世纪藏药本科教育规划教材”系列教材的编写。他主编的《藏药植物学》包括了藏药的基本理论体系、藏药植物的分类、命名、形态、药用部位、功效,以及实践操作等内容。在编写过程中,格桑顿珠查阅了《晶珠本草》《甘露本草》等大量古籍文献,结合多年实践教学经验,最终形成了40多万字的巨著。

《藏药植物学》于2009年出版,成为全国藏医药学校的必修教材;他主编的《二十一世纪藏药本科教育规划教材教学大纲》是目前最权威的教学指导用书;以副主编排名出版的《藏药药理学》《藏药冶炼学》教材在藏医药教学、临床和藏药生产、种植、研究等领域深受青睐。

在多年的实践教学工作中,格桑顿珠特别注意拍摄藏药植物照片。从上世纪80年代后期开始,他就用相机拍摄,积累了大量珍贵的照片。他主编的《藏药金穗本草诠释》于2015年问世,共收录446种草本药材,并对百分之九十的藏药材配以600多张彩色图片,为以后学习和进行科学研究奠定了很好的理论和实践基础。

教学、科研工作与时俱进

藏医学院教师旦增曲培在第三届全国高校青年教师教学竞赛上荣获三等奖。获奖后的旦增曲培说,他最想感谢的是格桑顿珠主任对他的关心和帮助。至今他都记得刚参加工作时,格桑顿珠将自己手写的备课教案毫无保留地交给旦增曲培学习,工作不忙的时候,格桑顿珠还到旦增曲培的课堂上听课指导,在格桑顿珠的帮助下,旦增曲培很快成长为一名优秀的教师,在编写《藏药金穗本草诠释》一书的过程中,最让他赞叹的是格桑顿珠与时俱进、不断学习的精神。本书所配的600多张照片绝大部分都是格桑顿珠亲自拍摄,而且都是他自己用Photoshop处理好再交给出版社的。

在教学中,格桑顿珠非常看重学生的动手能力,在由他组织管理执行的《大学生创新性研究》项目中,亲自指导学生制定、执行创新性实验。其中,由格桑云旦主持的“藏药漱口液”、由曲尼色珍主持的“藏式面膜”等项目都是由他指导完成的,他认为,这些项目不仅能锻炼学生的动手能力,也有一定的实用价值。

在完成教学任务的同时,格桑顿珠积极参与科学研究,承担了藏北高原无人区的药材分布资源调查研究项目、“国家863子项目——藏药材种植项目”、国家教育部的“春晖”藏药材种植实验项目、自治区科技厅的“濒危藏药材种植项目”、 自治区科技厅攻关项目《藏药药浴秘方验方集》等项目的研究工作。先后完成了9项科研项目,编写了3部主编教材,5部主编和参编专著,在不同刊物上发表了23篇具有较高水平的藏医药教育与科研学术论文。

入选第三批国家“万人计划”教学名师,是对格桑顿珠从事藏医药教学科研工作三十多年来所做出成绩的肯定,他说:“能够入选国家‘万人计划’,不仅意味着一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,激励着我们这些从事藏医药研究的人以更大成绩回报党和人民的厚望与重托。”

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号