新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

今年高考题啥特点 拉中老师逐科解读

2018年06月13日 09:37 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

本网讯(记者 刘欢)2018年高考结束后,教育部考试中心发布了各科试题评析,就西藏考生使用的全国III卷来讲,今年各科试卷呈现出怎样的特点?今后师生在教学、学习方面需要有哪些注意事项?商报君请到了拉萨中学的名师们逐科为你解读。

语文

总体来说,2018年高考语文命题牢牢扣住“新时代”和“新一代”的历史内涵与特点,以培养和选拔又红又专、德才兼备、全面发展、具备语文学科核心素养的优秀人才为目标,追求命题的思想性、时代性、科学性和示范性。今年是改革开放40周年,以全国III卷作文“改革开放三部曲”为例:作文题给出的三条标语口号言简意赅,意味深长,为改革开放四十年书写了波澜壮阔的发展三部曲,浓缩了改革开放不平凡的四十年历程,折射出发展阶段和发展方式等方面的变迁。可以帮助考生在完成写作任务的过程中,时刻铭记改革前辈的光荣与梦想,深刻领会当代青年的使命与挑战,全力以赴走好这一代人的长征路。另外,2018高考语文紧扣语文课程综合性、实践性的特点,通过创设真实、富有意义的语文实践活动情境,实现对广大学生语言文字能力和素养的测评。

汉语文

“少数民族汉语高考试题除了必须遵循语文高考的一般规律外,还应遵循少数民族学生第二语言学习的规律,全面考查学生的学科核心素养发展水平。今年的汉语文试卷在题型和内容上较好地体现了汉语文作为少数民族学生第二语言的学习特点,更加贴近学生的学习生活实际,全面检测了少数民族考生的汉语能力和汉语思维习惯,同时在试卷的基础性、实践性等方面也进行了有益的探索和实践。”拉萨中学语文教研组老师赵秀梅说。

作文素材则引导考生深入思考青春与奋斗的意义,从而更好地去规划自己未来的人生。总体上看,试题素材注重引导学生开阔视野,关注个人发展,并始终把自己和社会有机地联系起来。结构和题型在保持稳定和传统的基础上又略有变化。

数学

2018年高考数学贯彻高考内容改革的要求,将高考内容和素质教育要求有机结合,把促进学生健康成长成才和综合素质提高作为命题的出发点和落脚点。数学试题把独特的历史和文化的精华引入到高考的内容中,既打上中华文化的烙印,又有东方数学的特点。如III卷第3题以优秀的中华木土文化为背景,以榫卯为载体,从更高的要求和不同的角度,考查考生的空间想象能力和空间图形的转化能力。

“2018年全国高考数学试卷III卷是一份信度和效度较高的试卷,比较适宜西藏考区的考生,所考题目较为常规,没有偏题、怪题。”拉萨中学数学教研组组长伍劲松说。

英语

2018年高考英语全国卷的选材围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题,取材广泛、体裁多样、时代性强,考查能力全面,充分体现了高考坚持立德树人、发展素质教育的功能。

“纵观英语试卷全国III卷,学生可以从试题文本中了解英国、美国、加拿大、中非等国家,或许这种了解的深度较为浅薄,视角亦非全貌,可是这种对国际视野的重视却一以贯之地体现在全卷。除了注重国际视野,试题选材同样注重增强中华文化浸润。全国III卷阅读理解部分一篇文章报道中国建筑设计师在其作品中弘扬中国传统文化,获得国际奖项,让世界了解中国的信息。

理科综合

2018年高考生物科学设计试题,贯彻落实立德树人的根本任务,充分发挥生物学科育人功能,促进树立生态文明观和健康生活观。“从知识点的分布来看,基本和去年一样,重视代谢和遗传的知识点考查,但今年考了有关生态的内容,必修1就占41分。”拉萨中学生物教研组老师陈敬说。今年的高考化学试题注重基础知识和学科主干知识,紧紧围绕化学实验基本操作、学科基本概念、基本反应原理、常见典型物质等基础内容和要求,体现高考评价体系中的基础性考查要求,重点考查学生独立思考、逻辑推理、信息加工、学会学习等关键能力。如III卷28题提供反应速率方程,让学生定量分析比较不同条件下正逆反应速率的大小,从微观和整体认识反应速率和反应平衡。

文科综合

2018年高考历史试题体现了三个主要特点:聚焦立德树人,体现历史学科积极育人导向;落实依纲考试,凸显考试与素质教育要求的内在联系;优化考试理念,体现素质教育基本要求。通过精心选取素材,构建试题情境,引导考生增强国家认同和民族自信心、自豪感,坚持唯物史观。

2018年高考思想政治命题围绕社会生活中的重大主题,引导学生关注生活热爱生活,培养社会责任感和主人翁精神,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观。

地理试题落实立德树人根本任务,注重通过人地关系,传递人与环境之间的和谐之美,培养可持续发展观,促进高考的思想教育和价值引领作用得到进一步强化、凸显,并突出学科关键能力考查,体现服务人才选拔功能。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号