新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

西藏民族大学的“保姆”老师仁青丹增:12次谈心记录他比家长更了解孩子

2018年07月26日 15:46    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

xuwt87166_s.jpg

仁青丹增(中),图由仁青丹增提供。

本网讯(记者 刘欢 实习记者 央金卓玛)4月以来,本报联合阿里巴巴天天正能量发起“正能量爆料官计划”,寻找、奖励我们身边的好人好事线索。活动启动以来,商报君收到了许多西藏的正能量线索,也有故事的主人公通过阿里巴巴天天正能量的评选获得了奖金。如果您身边有好人好事线索,请及时联系商报君。爆料热线:18008986845。近日,记者接到拉萨市民刘琦的爆料,讲述了西藏民族大学老师仁青丹增的故事。

入职十年 一直担任辅导员、班主任

仁青丹增,藏语寓意为“固持无价的事业”。2008年7月,他以优异成绩从西藏民族大学毕业后留校。十年来,他一直担任辅导员、班主任工作。仁青丹增有一条工作理念:只有融入学生的生活,才能真正走进学生的心灵,辅导员没有上下班概念,只要在校就都是工作时间。从入职伊始,他就搬到学生公寓,这一住就是三年,不论日夜、寒暑,和学生同吃同住,和学生们打成一片。每天早上6:30准时到操场和学生一起出操已经成了改不掉的习惯。不管在深夜还是白天,不管在宿舍还是在教室,班级和学生的大事小情,他事无巨细地关心过问,从不搪塞推诿。

2010年的一个冬夜,日喀则学生多吉(化名)突然肚子疼得厉害昏倒了,仁青丹增得知后立即和班级同学背着多吉到学校附属医院就医,但检查后当天无法查出病因。看着多吉痛苦的表情,仁青丹增急坏了,他又连夜将学生送至西安。驱车赶路一个多小时后,仁青丹增带着多吉来到西安交大附属医院。没多久医生查出了病因,是肠胃功能紊乱导致急性肠胃病发作出现间歇性晕厥。垫付了医药费后,仁青丹增也终于放下心来。一夜没有合眼的仁青丹增凌晨又赶回咸阳,因为还有一件重要的事情必须由他出面。

学生益西卓玛(化名)近期出现较严重的心理不适问题,本着为孩子负责的态度,仁青丹增前几天联系了该生家长来学校协商。学生的家长一开始对学校提出质疑,有强烈不满情绪。急忙赶回学校的仁青丹增耐心地向家长讲述孩子的情况,拿出12次的谈心记录和心理变化分析报告后,家长对自己因家庭解体和不适当的教养方式对孩子造成的伤害有了深刻反思和检讨。

润物无声 获全国高校辅导员年度人物

仁青丹增《工作日志》显示,除了正常上班以外,住在学生公寓期间共陪诊68次、疏导介入有心理问题学生8例、开展德育教育与研讨31次……润物细无声中,一个“永不停转”的辅导员走进了一个个学生的心灵,潜移默化地浸润着他们的成长。仁青丹增在电话中笑着跟记者说:“当班主任和辅导员必须要和学生们打成一片,随时了解他们的身体、心理和学习状况,就像保姆一样。”

西藏民族大学在校生近万,藏族等其他少数民族生源占一半,各民族学生群体个性迥异、文化特质多样,同时学业基础参差不齐,这样复杂的生源构成对任何从事思政工作的人来说都是巨大挑战。仁青丹增却有自己的工作“法宝”。仁青丹增认为,“全程育人、全方位育人”的实现在课堂、在学生的生活空间、在教育的方方面面,同学生联系最紧密的是辅导员、班主任,班、团、学生组织是学生教育管理工作延伸的终端,是重要的依靠力量。

2017级哲学本科班是仁青丹增结对帮扶的班级。30多名孩子进校伊始,仁青丹增就和他们牢牢地“黏”在了一起,他说不清开了多少次主题班会、做了多少次深访、旁听了多少节课、与学生多少次共餐交流。因违反纪律受到处分的同学,在他的帮扶教育下成为班级学习尖兵;生病住院的孩子,他连夜守护;胆小怯懦不敢上台讲话的学生,在他的鼓励下成为师范生技能大赛优胜奖的获得者……这样的事例不胜枚举。他的认真负责也被所有人看在眼里、记在心里,6月25日,教育部思想政治工作司、人事司主办的2018年全国高校辅导员工作现场会召开,仁青丹增从全国200名入围辅导员中脱颖而出,荣获“第十届全国高校辅导员年度人物”荣誉称号。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号