新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

拉萨市第二中等职业技术学校创新办学出实效

2018年10月23日 16:45    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨10月22日讯(通讯员 朱照红 顾和命 记者 杨小娟)拉萨市第二中等职业技术学校自2013年成立以来,立足拉萨乃至全区经济社会发展需求,坚持“办人民满意的职业教育”的宗旨和以“质量求生存、创新求发展、特色创品牌”的办学理念,按照“五进三出,多元合作”的办学思路,创新校企合作、工学结合、顶岗实习等各项人才培养模式,探索出一条“强起来、特起来、香起来”的西藏中职教育繁荣发展道路,为促进我区经济发展、文化繁荣、社会稳定和民族团结进步作出了积极贡献。

据了解,拉萨市第二中等职业技术学校目前开设有藏药护理、旅游管理、信息技术、机电技术、财经商贸、文化艺术等6大主干专业群32个专业,配套建有8个现代化实训车间和15个实验实训中心,学校软硬件基础设施不断完善,办学效益显著提升。

成功荣获一项成果。日前,据教育部公布,拉萨市第二中等职业技术学校的“基于工作过程导向的现代学徒制藏民族手工艺工坊建设”项目荣获国家级教学成果二等奖,这是本年度我区唯一获此殊荣的国家级重大奖项,填补了我区职业院校国家级教学成果奖的空白。教育部专家认为,该成果实现了该校办学历史上的“理论模式、实践基地、知识经验、创业平台、教育平台”等五大板块的创新,为西藏的职业教育发展和创新作出了重大贡献。

成功创建“两校”。近年来,拉萨市第二中等职业技术学校结合我区经济社会发展特点和文化产业特点,先后与148家企事业单位签订协议,开展以“五双”为特色的现代学徒制人才培养模式,成功创建我区首家教育部现代学徒制试点学校。与此同时,该校多渠道筹措近2000万元资金,并融资1000万元民营资本,以“两台一网”建设为契机,全面推进数字化和信息化教学,成功创建全区首家教育部数字化实验校园。据了解,2016年拉萨市第二中等职业技术学校开始使用远程协助、OC在线课堂、FC翻转课堂、C2C创新创业活动等教学方式, 初步建成了“班班通、课课通、人人通”。

成功搭建四大平台。三年来,拉萨市第二中等职业技术学校充分借鉴江苏省先进的职教理念和管理模式,全面推进以“教学管理、学生管理、后勤管理”为主的三项常规管理,促进学校内涵式发展,成功搭建了数字校园管理平台、互联网在线学习平台、基于现代学徒制的校企合作平台和拉萨市创新创业基地等四大平台,为学校开放式管理、交互式教学、协同式育人和开展大众创业万众创新主题教育实践活动提供了强大支撑。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号