新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

那曲职业教育发展速写:一粒种子一片绿

2019年05月17日 09:46    来源:中国西藏新闻网    记者 张宇 王莉 孙开远
分享到:    

2017年以来,每年与15个校企合作企业开展学生实习实训,每年到合作企业单位实习实训学生达到400多人次;

2018年,中职毕业生参加高考和对口高职考试录取率达到了58%,学生初次就业率达到50%,学校升学率和就业率进一步提高;

2018年秋季学期,那曲市进入中职学校接受职业教育的初中生达到4055人,接受职业教育学生人数呈现几何级增长。

翻开成绩单,近年来那曲市大力发展职业教育的画面跃然眼前。“我们要在这片高寒缺氧的土地上精心种下一粒粒职业教育发展的种子,不管海拔有多高,条件有多艰苦,实践证明,只要有党的光辉照耀的地方,种下的种子都会开花结果。”那曲市教育局副局长塔曲仁青用这句话表达着那曲市大力发展职业教育的决心和信心。

职业教育要又快又好发展,转变观念是关键。抓住这个工作重点,那曲市通过在全市学校开展“人尽其才、才尽其用”的思想观念教育以及“我要做什么,我能做什么,我会做什么”的职业理想教育,使得学生看不上中职,认为就读中职就是“低人一等”的思想观念得以转变,读中职学校,学一技之长,逐渐成为不少初中毕业生的选择。截至2018年秋季招生工作结束,那曲市中职率先完成年初招生1500人的计划指标,完成率100%(那曲市职业技术学校完成70%,县级职业教育中心完成30%),招生完成率全区第一,全市进入中职学校接受职业教育的初中生达到4055人,彻底扭转了中职招生人数逐年下降趋势,无缘高中的初中毕业生通过职业教育走上了一条别样成功成才的道路。

职业教育作为现代国民教育体系的重要组成部分,是面向人人、面向社会的教育。只有多样化办学、灵活办学才能让职业教育成为适合学生成长成才的教育。对此,那曲市一方面积极落实简政放权,扩大学校办学自主权;另一方面加强宏观管理,引导学校办出特色办出成效。目前,全市已形成那曲市职业技术学校领头,各县职业教育中心配合,以升学和就业并举的职业教育发展局面。如那曲市职业技术学校主要着眼向高一级学校输送人才,对学历教育和技能培养同步加强。2018年,毕业生参加高考和对口高职考试录取率达到了58%,学生初次就业率达到50%,学校升学率和就业率进一步提高。

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。

近年来,在各级教育部门和扶贫部门大力支持下,那曲各县职业教育中心积极主动开设适合当地群众需要的木工、缝纫、汽车摩托车维修、绘画、房屋装修等利于群众转移就业的技能培训。“有技术好啊,能挣钱。”2017年,在比如县职业教育中心,洛桑接受了工程机械工的专门培训。如今,他每月能给家里带来3500元的收入,家庭生活条件有了明显的改善。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号