新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

西藏民族大学加强思政工作给心灵埋下真善美的种子

2019年05月21日 10:15    来源:中国西藏新闻网    记者 孙开远
分享到:    

“老师,我不敢!”女同学扎桑从实验室跑出来,抱着王莉老师就哭。

原来,这个医学实验要求学生从活体家兔心脏采血,然后再对动物实施猝死,以免用过药的动物流入市场。扎桑手持针筒,看着实验台上这个毛茸茸的小动物,愣了好一阵,实在下不了手。

这个实验,是所有学医人必须经历的。扎桑这一哭,其他同学更加犹豫,眼看一节实验课就要进行不下去了。

作为老师,王莉知道,这节实验课,事关同学们今后能不能顺利进行其它专业课的学习。作为党支部书记,她也深知这节实验课,更是一节改造世界观的大课。

她抱着扎桑,轻轻地拍了拍她的背,安慰道:“孩子,你当初学医是为了什么?既然选择了这个专业,就应该勇敢面对。这一步都迈不出去,今后怎么承担救死扶伤的重任?”扎桑停止了哭泣,情绪渐渐平静了下来。几分钟后,扎桑鼓起勇气,再次走进实验室。

一直以来,西藏民族大学党委全面贯彻落实习近平总书记给西藏民族大学建校60周年的贺信指示,紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿到教学工作的各个环节,在不断提高教育教学水平的同时,加强思政教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。正如习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上所讲的那样:“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

西藏民族大学教师曹水群,就非常全面地把习总书记这一讲话精神融入到思政课堂中。在一节马克思主义原理课上,西藏民族大学法学院一位女生向曹水群老师提出了一个问题:共产主义能不能实现?作为一名专业思政课老师,曹老师知道,这个问题回答的质量,关乎年轻人正确世界观和人生观的建立。师生二人利用晚饭后余暇,在校园里边散步边交流。连续讨论了两晚,曹老师终于帮助这位同学更加深入地了解马列主义基本原理,更加坚定了她对党的基本理论的自信心。

“青年人思想活跃,我们不仅要帮助学生提高思想理论水平,更重要的是引导他们完善人格。”谈及从事高校思想政治工作20多年来的感受,曹水群老师说道。后来,曹水群老师接到这位已经毕业了的学生的微信:曹老师,去年今天,是您宣布我成为预备党员,今年此时,身份的变化让我与党又近了一步。”

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号