新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

次旺扎西新书《20世纪西藏美术史》发布

2019年05月22日 08:48    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 韩海兰)21日下午,西藏大学艺术学院教授、博士生导师、画家次旺扎西新书《20世纪西藏美术史》在风马旗书城发布,该书是首部西藏现代美术史专著。

藏族美术研究在国内外的众多学者的共同努力下,在半个多世纪历史发展进程中取得了长足发展和瞩目的成就。尤其是改革开放以来,我区和内地一些高等艺术院校、研究机构广泛、深入、系统和科学地开展了藏族美术的研究,取得了一系列开拓性的研究成果。然而,其研究的主要范围主要限于传统藏族美术的研究,而西藏现代美术的研究相对欠缺,也仅仅是近十几年来,国内外的学者才开始关注这一领域的发展和文化现象。对于二十世纪西藏美术发展的来龙去脉,鲜有较为系统的研究和梳理。

据悉,次旺扎西申请立项的国家级项目“西藏现代美术研究”于 2011年结项,为《20世纪西藏美术史》的出版奠定了基础。

“为完成这本书,我先后在拉萨、山南、昌都、日喀则、青海、甘肃、成都、北京、上海、欧洲采访了与本书相关的艺术家、艺术品收藏人等。同时,查阅了大量藏、汉、英文献,收集了不少资料。书中不少资料是国内外首次在研究中运用和公开出版。”次旺扎西说。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号