新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

墨脱县完全小学副校长格桑德吉:用青春浇灌边远山区花朵

2019年06月11日 09:35    来源:中国西藏新闻网    记者 王珊 张猛
分享到:    

从教十八年来,她始终勤勤恳恳地耕耘在教育教学第一线,在“教书育人”这个平凡而神圣的工作岗位上默默地挥洒汗水,哺育幼苗;她以自己的行动较为出色地履行了一名教师的职责,以自己的工作实绩赢得了学生和家长的信任,得到了学校和上级有关部门的肯定——她就是墨脱县完全小学副校长格桑德吉。

关爱学生,真情从教。爱学生是教师教育学生的起点和基础,格桑德吉遵循“爱、严、活、细”的原则,不论是对待优等生还是后进生,都尽自己最大的努力栽培他们,转化他们,因材施教。对待优等学生,她爱而不纵;对待中等学生,她爱而力促;对待后进学生,她既公允又偏爱。在日常生活中,她对寄宿生加倍关心,注重培养学生的自理能力,还给家庭困难的学生买学习资料、生活用品、衣物等。格桑德吉觉得,家长把孩子交给了学校,自己就应该对他们负责,不允许因为自己的一点疏忽而没有教育好、照顾好学生。她一心扑在教书育人上,却把自己的女儿留在了拉萨,一年才能见一次。乡亲们亲切地称她为门巴族的“护梦人”。

爱岗敬业、无私奉献。格桑德吉热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。早在孩提时代,教师的圣洁形象和崇高品质就在她的心中根深蒂固。作为一名数学教师,格桑德吉遵循教学大纲,坚持教学原则,注重培养学生思维和激发学生解决问题的能力,在课堂上根据不同年级的教材灵活运用不同的教学方法,设计多样化的课堂组织形式,把知识传递给学生。她主动帮扶年轻教师,针对教学与管班能力较为稚嫩的老师,亲力亲为到班上指导她们怎样管理学生、教育学生,把十多年积累的教育教学经验、与家长沟通的技巧,都毫不保留地教授给青年教师和班主任。为了不耽误一堂课,孩子生病了,她就背着孩子上课。即使怀着八个月的身孕,她也一个人坚守在村教学点,直到完成所有教学任务。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是她追求的境界。这些年来,格桑德吉用自己的汗水默默浇灌着边远山区的花朵,用自己的青春谱写着偏远山区的教育篇章。一个个奖项是对她工作实绩的回报和奖励,格桑德吉先后获得2013年度“全国最美乡村教师”、2013年度“感动中国十大人选”、2014年度西藏自治区践行社会主义核心价值观“最美人物”、2014年度西藏自治区“三八红旗手”称号、2015年度“全国民族团结进步模范”、2015年度“第七届华夏千秋教育基金园丁奖”、2018年度西藏自治区“三八红旗手标兵”、2018年度“全国五四青年奖章”、2019年度全国“三八红旗手标兵”等荣誉……

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号