新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

卓嘎:如何上好语文早读课

2019年06月28日 09:38    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

叶圣陶先生曾说:“语文首先是口耳之事。”古人也说:“读书破万卷,下笔如有神。”可见,在语文教学中,“读”占有非常重要的地位。早读课是语文学习的一个重要环节,可是许多老师面对早读却认为只要到岗就行,放之任之。学生在早读课上也没有一个明确的目标。所以学生也不大重视读,往往在早读课上自由散漫,有自觉性的学生读得认真些,可那些基础差、自觉性差的学生,一个早读下来,收获很少。面对这一现象,我想谈谈自己的几点看法。

一、明确教学目标,提高课堂质量

常言道:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”一天当中,人在早上的学习效率是相当高的,记忆力也是最强的。作为教师,一定要利用好这一黄金时段,万万不可放任自流。早读课,不但能培养学生的朗读记忆能力,而且还能激发学习语文的兴趣;不但能扩大学生的知识面,而且还具有对学生进行思想教育的功能。语文其实就是生活。每一节课都朝着既定的教学目标努力,这样既能激发学生的学习兴趣,又能有效提高语文课堂质量。

二、创造竞争氛围,提高学生的积极性

没有竞争就没有活力,更没有进步和发展。事实充分说明,在早读课上充分引入竞争机制会大大提高学生的学习积极性。我曾做过多次尝试,一堂早读课开展形式多样、内容丰富的活动,比如:比一比、赛一赛,看哪一组读得好或哪一组背得快等,每一组通过朗读或背诵的方式依次到黑板上签名,看哪一组通过率高,一节早读课下来完成任务情况往往出人意料,效果比平常好,平时拖拉、懒惰的学生会为了本组集体的荣誉而不甘落后。早读结束,及时准确地做评比,一些小奖品予以鼓励,能有效提高学生的学习积极性。

三、早读模式多样化,提高阅读与背诵质量

早读方式不仅仅是大声朗读,放任自流。在多年的教学实践中。我深深体会到,灵活多样的形式上语文早读课,不仅能及时发现学生对字词的掌握情况、朗读能力和理解课文中存在的问题,而且还能及时给予纠正、示范和指导,从而掌握学生实际水平,然后进行因材施教、对症下药,有利于提高教学质量。至于怎么读,说几点想法。

1、领读。由于学生的朗读水平参差不齐,个别学生读文章时,不一定读得正确;有些学生会背诵文章,但并不代表能读好文章。根据学生的差异,教师在早读上还要领读,也可以让一些朗读能力强的学生领读,要求大家都读准、读好、读出感悟;也可以让一些朗读能力差的学生读,边读边纠正。这样既可以提高学生的朗读水平,也可以培养学生的审美情趣,使学生在学习中得到美的享受。

2、默读。与大声朗读相比,默读更有助于学生对文字的理解。因为在默读过程中,学生不需要太多地考虑发音、停顿、重音、语气和情感等因素,而且学生的眼睛扫视速度也不用受嘴巴朗读节奏的限制,大脑可以更集中,因而能够更加专注地品味文字、体验文本,有助于提高阅读和背诵的质量。

3、朗读比赛。比一比,看谁先完成任务。这一环节,可以是个人与个人、小组与小组、男生与女生,分角色朗读等多种形式开展朗读比赛,看谁读得准、读得好、读得快、读得有感情,对表现突出、进步明显的要及时予以鼓励,对存在的问题要予以纠正并指导。

4、布置读一些课外的美文、佳句等内容。如果老师在早读中让学生光读课文中的内容,那么学生早读的兴趣就会慢慢消磨掉,而且不利于学生多方面的阅读与积累。学习不仅讲究深度,也要讲究广度。所以,教师在早读中不妨给学生布置一些课外的美文或者积累一些优美的词语、句子和段落。只有在一个宽松的学习环境中,学生才能激起学习兴趣,而新课标提倡的就是学生的自主、合作、探究。

另外,早读课上教师可让学生讲一则故事或名言、警句;可以利用早读时间解决作业中存在的问题;可以检查记忆背诵情况;可以按照座位让学生写成语等,形式可以多样化。

俗话说:“读书百遍,其义自见”“读万卷书,行万里路”,都强调读的重要性。为此,“读”在语文教学中的地位是不可动摇的。显而易见,利用好早读课能使我们的语文教学达到事半功倍的效果。

(作者单位:日喀则市康马县中学)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号