新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

西藏藏医药大学召开建校30周年庆祝大会

2019年11月19日 09:38    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 索南措姆)11月16日,西藏藏医药大学全体师生身着节日盛装共同庆祝了建校30周年华诞。会议上,西藏藏医药大学党委副书记、校长尼玛次仁介绍,当前,西藏藏医药大学学校更名已完成,自主招收的首届博士研究生已开始培养,新校区建设也已启动,博士后科研流动站、藏医药省部共建协同创新中心也获得批准和认定,学校进入了全面高质量发展的新阶段。

在建校30年里,西藏藏医药大学师资力量得到量和质的结合升级。从建校初的25人发展到当前的277人。现任教师中高级职称比例达到61.9%,硕博士学位比例达到49.07%,中青年教师比例达到77.9%。学校有31名博士研究生导师和105名硕士研究生导师。国家和自治区非物质文化遗产保护传承人8人,享受国务院政府特殊津贴专家5人;专业结构得以优化扩充,从建校初期的1个藏医学专业发展到医学、管理学2大学科门类,藏医学、藏药学、护理学、市场营销4个本科专业,其中藏医学和藏药学是教育部优势特色专业建设点,中药学为国家中医药优势特色教育培训基地。为加快专业结构调整,2018年,成功申报护理学和市场营销学两个专业,于今年开始正式招生。当前,正在积极申报中(藏)西临床医学专业和中药(藏药)制药专业;科研成就卓越发展。目前,西藏藏医药大学获批各类省部级以上项目140多项,其中863、973、国家自然基金、国家社科基金在内的各类国家级项目有56项,出版各类图书45部(套),获得包括国家科学技术进步奖在内的省部级以上奖项28项,获批专利7项。如今,西藏藏医药大学已成为我国藏医药科技创新的研究基地。

庆典仪式结束后,到场嘉宾参观了学校校史馆、实验教学中心藏药标本室、水银洗炼法过程展示室、图书馆特藏部、唐卡室等,进一步了解30年来学校各方面发展情况和取得成就,了解藏医药独特的诊疗特色。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号