新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育要闻

拉萨市城关区委党校副校长赵丽娟:痴心一片为教育

2018年12月06日 09:49    来源:中国西藏新闻网    记者 鹿丽娟
分享到:    

1962年,赵丽娟出生在一个普通的回族工人家庭。

儿时的她一直有个梦想就是穿上军装,站岗放哨,能保卫国家一方平安。

虽然没能一身戎装护边疆,但在1981年的秋天,赵丽娟以优秀的成绩毕业于拉萨市师范高等学校。

自此,三尺讲台一站就是34个年头。

初为人师被分配到拉萨市实验小学任教时,她才知道自己所学的知识远不够用于教学。

看着教室里学生们齐刷刷明亮的求知眼神,赵丽娟暗下决心,一定要奋发,学习掌握更多知识,教好学生,成为一名优秀教师。

在那个信息并不发达的年代,赵丽娟向前辈老师们借来黄色牛皮纸的备课本参考学习。

然而教学并不是纸上谈兵,拉萨市大力推行双语教学时期,在没有任何参考资料的情况下,她开始在课堂上大胆尝试,采用启发式教学。在课堂外,她四处奔走,或借或买找来各种有参考价值的书籍,潜心钻研。第一学期下来。全班每位藏族学生都能完成十篇拼音作文,为实验小学的双语教学打下了基础。

学生们的进步,增强了她当老师的信心。于是,她更加勤奋钻研。进入实验小学不久,单位上的同事们发现夜深人静时赵丽娟总是在埋头苦读,几年后大家更是惊讶,她所教班级学生的成绩在全校均名列前茅。

“我们那个年代的学习、讨论、备课都是笔对纸,面对面的。不像现在教学条件这么好,有电脑备课存档,在互联网上教学讨论,在百度上搜寻各种资料。还有各大城市的精英老师来援藏教学,不管是硬件和软件上的进步都特别大。”赵丽娟感慨地说。

三尺讲台上,不论面对孩子、教师,还是党员干部,赵丽娟一直没有忘记初心。多年来,不论在任何岗位,她都喜欢深化研究,将最细、最全、最有效的教学融入课堂、生活。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号