新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育要闻

助力学生足球梦想 天边课堂开课啦

2019年11月05日 09:45    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    李海霞 索南措姆
分享到:    

gongrq9b26_s.jpg

孩子们正在进行课前热身。记者 阿旺尼玛 摄

今年9月,由天猫新文创、阿里巴巴天天正能量、伊利、故宫文具、西藏商报联合发起的2019“天边课堂”公益项目正式启动。此举旨在为西藏村小改造一间海拔最高的“天边课堂”教室,给孩子们送去故宫文具,设计形式多样的美育课程,开启新学期新体验。最终,当雄县宁中乡第一中心小学成为了此次公益项目的落地学校。 

因为热爱所以坚持 希望新老师还能再来

该活动自发起之日,我们便在全区范围内同步公开招募公益名师,希望联合公益名师一起,给孩子们带去两节精心设置的有趣课程。

经过一段时间的报名和准备工作,11月4日,来自拉萨市当雄县的体育老师旺杰群培,带着自己精心设计的课程,来到了当雄县宁中乡第一中心小学。他是原自治区体校足球队的一名队员,从小学开始,就因为对足球感兴趣,便一发不可收拾。一路走来,他凭借超人的毅力和坚持,不仅走进了心心念念的体校足球队,毕业后也如愿当了一名体育老师。

在先前的沟通中,当雄县宁中乡第一中心小学校长央珠表示,想要让校足球队的孩子们参加这堂课,因为他们真得非常热爱足球。希望新老师可以给孩子们教更多东西。所以,这次上课的学生来自校足球队,共15名。

下午两点半,按时开课。虽然天气寒冷,但这些平均只有9岁的孩子们,却显得异常开心。

“我们先热热身,做做拉伸运动。”在旺杰群培的带领下,小小足球队员们一脸认真,跟着老师认真做。热身结束后,他们跟着新老师学习传球、抢球、投球……不亦乐乎。从他们的脸上丝毫感受不到寒意。

今年上五年级的旦增晋美是校足球队队长,球场上的他褪去了平日里的腼腆,非常“疯狂”。在新老师的悉心指导下,做起动作来也很娴熟,赢得了新老师的表扬。

课程结束后,旦增晋美告诉记者:“我从小就喜欢踢足球,三年级那年参加了校园足球队,这是我最高兴的一件事,我觉得热爱就应该去好好实践。”和他一样的还有其余十几名校足球队的孩子,课程结束后,他们都开心地说:“喜欢这个新老师,希望他还能来,教我们更多的东西。”

学生都是好苗子 培养兴趣最关键

央珠介绍:“当雄县乡镇的每一个小学都有一个校园特色,我们的校园特色就是足球。”说到这里,他笑了笑,接着又说,“能够请来西藏足球界技术比较强的老师到学校给学生上课,对于他们来说是一次非常好的提升机会。在学习基本课程的同时,通过锻炼身体、培养体育爱好来增强体质、丰富课余生活对学生是非常重要的。”

采访中,我们也得知,当雄县每年都会举行校园足球比赛,当雄县各个乡镇的小学都会参加,该校每年都会取得很好的成绩。“去年,我们学校足球队夺得了冠军,学生们都可高兴了。”央珠说。

为了让孩子们的爱好有施展的机会,有更多自由的时间参与到运动中,该校每天下午都会开展“阳光体育一小时”活动。“比如说踢足球,它有很多益处,不仅能增强体质,还能提升孩子们的团队意识,更能让他们快乐成长。我也相信,以后无论走到哪里,他们都能感受到运动带来的快乐。”央珠说。

课程结束后,旺杰群培满脸笑意地说:“这些孩子们太优秀了,好好培养一下,绝对是不可多得的好苗子。”在他看来,培养孩子对足球的兴趣才是最重要的,其次才是技巧型的东西。

面对这些可爱的孩子,旺杰群培也表示:“下次来的时候,我想多教他们一些‘战术’上的知识,通过实战引导他们。”

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号