新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育要闻

拉孜县多举措为大学生提供创业平台

2019年11月26日 09:11    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网日喀则电(记者 张斌)近年来,拉孜县以服务“大众创业、万众创新”为抓手,通过搭建创业平台、开展创业培训、扶持企业发展等途径,为大学生提供创业平台,“双创”环境不断优化,氛围不断向好,越来越多的大学生实现了就业创业梦想。自“双创”工作开展以来,拉孜县普通高校毕业生840人,实现就业726人,就业率86.43%。

高位引领,搭建创业致富舞台。拉孜县在市级设立5000万元创业扶持资金的基础上,设立200万元县级创业扶持资金,为大学生就业创业提供资金保障,创新举办“拉孜县大学生创业好榜样大赛”主题活动,为有意愿、有潜力的项目提供资金支持。今年以来,审核通过申报创业7人、申报启动资金37万元,营造了就业创业的良好氛围;依托日喀则市公共职业技能培训学校和县“双创”基地,拉孜县积极组织开展各类就业创业培训班,举办高校毕业生专场招聘会。同时,充分发挥主观能动性,依托政府就业岗位开发,通过政府购买、公益性岗位、养护公司、幼儿园等,提供各类就业岗位80余个。

勠力同心,共走创新创业道路。拉孜县倾力打造创业孵化基地,建设学生创业见习基地4个,重点打造了以锡钦乡羊毛制品专业合作社为依托的大学生“双创”示范基地,已发展成为市级“双创”基地,解决了18名大学生及200余名贫困户的就业问题。同时,拉孜县大力扶持典型“双创”企业,通过帮助贷款、人员培训等途径,帮助企业做大做强。目前,全县共有15名大学生申请自主创业,兑现创业补助资金20万元。该县西藏老阿妈民族文化手工业发展有限公司作为拉孜“双创”的成功典型,签订合同时明确,在公司工作3-8年的大学生选择自主创业的,可获得公司3-5万元的免息贷款,市场前景好的创业项目可增加额度,切实发挥了“一帮十、十帮百”的示范带动作用。目前,全县共有33名大学生在大学生创业公司实现就业。

创新驱动,赋予“双创”文化内涵。拉孜县大力鼓励引导创业大学生投身民族手工业领域,推动传统民族手工艺传承和保护。目前,全县共有民族手工业合作社43家,社员2626人。同时,为进一步提升民族特色手工业产业规模,拉孜县积极引进企业实施拉孜县创业园项目,规划总投资1.5亿元,项目建成后可实现65家民族手工业专合组织集中生产、抱团经营,进一步满足大学生创业需求。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号