新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育资讯

西藏教育信息化发展迅速 力争2022年实现数字校园全覆盖

2019年01月02日 09:42    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    刘欢
分享到:    

为响应国家号召,加快全区教育现代化进程,1985年7月,西藏自治区电化教育馆成立。“十一五”以来,西藏教育信息化主要围绕“三通两平台”,开展基础设施建设、教育信息化应用能力提升培训、数字资源开发、资源平台建设等,截至目前,全区建成中小学多媒体计算机教室875间,配备中小学(包括教学点幼儿园)交互式教学终端(电子白板、一体机)10324套,678所中小学(包括教学点幼儿园)接入宽带网络……

2017年6月2日,京藏优质教育资源远程互动教学项目在北京一七一中学和拉萨北京实验中学两地同时成功启动。这意味着拉萨学生能够直接“走进”北京市优质名师的课堂,拉萨教师不仅能够现场观摩示范课程,还能借助网络平台与北京市优质名师、教研专家同堂开展教学研讨,学生和教师都受益匪浅。这都得益于教育援藏的深入开展和我区教育信息化取得的成果。

1985年7月,西藏自治区电化教育馆成立之初,主要围绕三机一幕(电视机、幻灯机、投影机、投影幕)开展工作,促进了西藏教育信息化的快速发展。2001年起,为促进城乡优质教育资源共享,提高农村教育质量和效益,实施了全区农村中小学现代远程教育工程。工程主要采取教学光盘播放点、卫星教学收视点、计算机教室等三种模式将优质教育资源传输到农村的教学课堂。

记者从自治区教育厅了解到,“十一五”以来,我区教育信息化主要围绕“三通两平台”(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台)建设任务,开展基础设施建设、教育信息化应用能力提升培训、数字资源开发、资源平台建设等。截至目前,全区建成中小学多媒体计算机教室875间,配备中小学(包括教学点幼儿园)交互式教学终端(电子白板、一体机)10324套。共有678所中小学(包括教学点幼儿园)接入宽带网络,157所学校建成中心机房,461所学校建成校安系统,242所学校完成校园综合布线,5247名教师和17617名学生开通了网络学习空间,3所试点学校建设了智慧校园……

2018年,自治区教育厅统筹规划了具有西藏教育自身特色的“互联网+教育”模式——“4+1”构架,即“西藏教育珠峰旗云行动计划”“四个统一”“两台一标和百校示范”“四个全面”。

据了解,西藏教育珠峰旗云行动计划是为加快落实我区教育信息化全覆盖和可持续发展,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系。力争到2022年与全国同步实现“三全两高一大”发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号