新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育资讯

西藏将组织开展社会用字规范整治工作

2019年01月03日 09:37    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 刘欢
分享到:    

近日,自治区人民政府办公厅出台了《关于开展社会用字规范整治工作的通知》(以下简称《通知》),针对在个别公共场所发现的一些明显的错别字、藏文翻译错误、英文拼写错误等社会用字不规范现象作出重要批示。要求自治区藏语委办(编译局)牵头,各市地、各部门配合,组织开展社会用字规范整治工作。

【常见问题】 藏文、英文翻译不规范等

去年年初,张先生在拉萨市夺底路开了一家超市,装修上货之后很快就开始营业了。可没过多久,工商部门工作人员来检查时却告诉他,超市招牌上的藏文是错的,要重新做。据张先生介绍,当时他随便找了一家小装修公司,包括店内装修、招牌等全部打包交给对方做了,忽视了藏文的准确性。后来,张先生打听到拉萨市市民服务中心有窗口可以翻译藏文,于是去那里把藏文翻译好,找广告公司把招牌上的藏文部分重做后安装。

《通知》中指出,要重点整治各行政机关、人民团体、企事业单位的牌匾、宣传栏、电子显示屏等使用的文字;城镇个体工商户字号名称、广告牌等使用的文字;以及景区(景点)、文物单位、道路交通、酒店宾馆的牌匾、碑文、标志牌、广告牌等使用的文字。规范整治上述使用的文字是否同时具有藏、汉两种文字;使用英文的,是否同时具有藏、汉、英三种文字;是否存在藏文、汉文和英文翻译错误,或者翻译不规范、不标准的情况。

自治区藏语委办主任、编译局副局长普布桑珠表示:“做好社会用字规范监管和服务是个动态的工作,如果不跟踪督导检查和整改,社会用字不规范的现象容易反弹。我区常见的社会用字不规范问题主要是错别字、藏文翻译错误、英文拼写错误等。”

【如何规范】须在正规翻译部门进行翻译

针对这些问题,自治区藏语委办(编译局)将按照自治区人民政府办公厅近期下发的通知要求,坚持“明确主体、落实责任;属地管理、行业为主;依法依规、有序整治”的原则,对各行政机关、城镇个体工商户等对象进行重点整治。同时,各市地、各部门将按照“属地管理、行业为主”的原则,组织开展一次集中规范整治工作。

今后,自治区藏语委办(编译局)将建立长效机制,发挥社会用字执法检查的作用,从源头抓起,各级藏语文主管部门联合工商、税务、城管等有关部门,提前介入,审核把关;通过新媒体等手段,动员全社会人人参与监督,加强跟踪督查,及时整改,确保出现的问题不反弹,确保全区社会用字规范。

那么,国家机关、企事业单位和个体户等要制作门牌、标牌等各种牌匾时,要如何确保用字规范呢?普布桑珠说,首先必须了解掌握有关社会用字管理方面的法律法规和规章制度。其次,在制作时,根据社会用字管理办法规定,必须通过由市(地)、县(区)藏语委办(编译局)等正规翻译部门和有资质的翻译公司翻译。另外,根据社会用字管理办法规定和我区出台的相关文件要求,必须在有正规资质的装潢店制作,确保社会用字规范。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号