新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育资讯

2018年残疾人专场招聘会提供就业岗位1561个

2019年01月03日 09:26    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 丹增朗赛
分享到:    

2018年,自治区残联举办自治区第三届残疾人专场招聘会,组织110余家用人单位现场招聘,提供适合残疾人就业岗位1561个,全区200多名残疾人参加应聘,初步达成就业意向的残疾求职者192人。

残疾人两项补贴提标扩面

近年来,自治区残联把残疾人事业作为保障和改善民生的重要内容,积极推进残疾人事业发展,出台扶持残疾人的一系列优惠政策措施,为加快残疾人事业发展提供了坚实有力的保障。

生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的无业重度残疾人按单人户纳入最低生活保障范围,落实“两个保险”。对一、二级重度残疾人由政府为其代缴养老保险最低标准,并享受相应的政府补贴。残疾人参加基本养老和基本医疗保险实现全覆盖。

2018年,对“残疾人两项补贴”进行了提标扩面,困难残疾人生活补贴每月从55元提高到100元,重度残疾人护理补贴每月从110元提高到200元。拉萨、山南市残联积极探索残疾人托养服务模式,按照特困人员救助供养对象的供养形式、生活自理程度、身体状况和特殊要求,以政府购买服务方式,开展残疾人托养、照料、康复教育和康复训练服务,切实满足救助供养对象的个性化需求。

多举措促进残疾人就业创业

2018年,自治区残联认真贯彻落实《西藏自治区实施<残疾人就业条例>办法》,针对有就业意愿的贫困残疾人按照市场用工需求分级分类开展职业技能培训,坚持就近就便、扶志扶智原则,增强自我脱贫能力。

为进一步实现“让有劳动能力的残疾人走出家庭、参与社会劳动、共享和谐”的残疾人就业工作目标,2018年,自治区残联举办了自治区第三届残疾人专场招聘会,组织110余家用人单位现场招聘,提供适合残疾人就业岗位1561个,全区200多名残疾人参加应聘,初步达成就业意向的残疾求职者192人。

自治区残联自主开设缝纫、唐卡绘画、房屋彩绘、盲人按摩、刺绣、厨师等培训科目,免费培训173名贫困残疾人。同时委托有资质的专业培训机构开展烹饪、中式面点、计算机基础应用、客房服务等项目免费培训72人。在全区范围内,共扶持了55名残疾人开办缝纫店、茶馆、藏餐馆、盲人按摩店、木碗加工店、药材种植合作社等进行创业,促进残疾人创业脱贫。

此外,记者了解到,2018年自治区残联组织残疾人企业参加自治区第四届旅游文化国际博览会,全面展示展销残疾人产品作品,前来参观、咨询、购买残疾人作品的人达到3万余人次,发放相关宣传资料2000多份,4家残疾人企业销售产品达到2500余件,销售总额达到32.6万元左右。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号