新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育资讯

2019“马云乡村人才计划”今起申报 个人可推荐

2019年03月20日 08:32    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

2019“马云乡村人才计划”今起申报

三大项目均有调整,首次开放个人推荐

3月20日起,2019年“马云乡村人才计划”全新起航!即日起,本报联合马云公益基金会在我区74县区发起“马云乡村人才计划”报名活动。“马云乡村人才计划”包括“马云乡村教师奖”、“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。申报截止日期为5月20日。与2018年一样,各项目申报对象依然是贫困县和浙江省的一线乡村教育者。不同的是,今年三项目申报均有变化。具体申报须知将在基金会官网(www.mayun.xin)、微信公众号和官方微博公布,申报材料统一通过官网提交,项目进展相关信息将统一通过官网发布。记者 赵越

我区多位校长、教师获殊荣

每个人都有一段故事,或感人,或励志,但都充满艰辛。他们中有从内地来到西藏,扎根基层十几年的女老师;有科班出身,却主动去最艰苦的边境小学任教的本地青年;也有兢兢业业、任劳任怨,为乡村教育奉献一生的小学校长。

2016届“马云乡村教师奖”我区6名老师获此殊荣,每人给予10万元的资助以及专业发展机会;2017届“马云乡村教师奖”我区5名老师获此殊荣,每人给予10万元的资助以及三年专业发展机会;2018年,我区山南市扎囊县扎其乡朗塞岭完小校长洛桑旺堆、昌都市洛隆县俄西乡第一小学校长平措扎西荣获“马云乡村校长奖”;那曲市尼玛县完全小学老师洛桑次仁、阿里地区改则县完全小学老师格桑占堆荣获“马云乡村教师奖”。

三项目申报均有变化

为了向更多的一线乡村教师提供机会和让他们看到希望,发挥入围提名教师的示范作用,让乡村孩子有希望成为最好的自己,本届“乡村教师奖”扩大入围及提名教师人数。入围教师由原先的300位扩大至400位;提名教师由180位扩大至200位。

符合条件的乡村教师申报后,先确定400名入围教师名单,并在官网等社交媒体上进行公示后,由评审委员会进行初评确定200名提名教师,再经历终评、复核等流程,最终确定100位获奖教师名单并领奖。

“马云乡村校长计划”依旧采用推荐制,但与往届不同的是,不局限于机构推荐一种方式,首次开放个人推荐,推荐人需要认可项目理念,深入接触推荐校长本人,熟悉他所在学校情况,并愿意接受考察。

至于“乡村师范生计划”,本届将面向全国接受申报。申报对象为2019年毕业并于9月15日前成为乡村教师的师范生和2018年毕业、已成为乡村教师的师范生。

四年累计影响学生超百万

源于马云的教师经历与对教育的情怀,2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师奖”。2016和2017年,基金会又分别发布了“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。2018年,开展了马云乡村寄宿制学校计划和马云乡村少年宫计划。

四年来,乡村教育计划共服务了获奖校长40人、获奖老师400人、入选师范生100人,开展了5所乡村寄宿制学校试点和14所乡村少年宫;直接影响老师和校长超过8万人,影响学生超过100万人。

据马云公益基金会介绍,2018至2020年,基金会将持续聚焦教育助人和振兴乡村经济,优化乡村教育人才支持,侧重国家级贫困县、特困连片地区贫困县和浙江省,并建立乡村寄宿制学校试点与管理模式,该模式成型后可不断复制推广。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号