新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育资讯

札达县九年一贯制学校民族团结创建工作:团结之花盛开边境校园

2019年08月07日 09:34    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

zhouh9899_s.jpg

 图为维吾尔族、回族、藏族的小朋友在一起开心地玩耍。 记者 扎西顿珠 郑少杰 旦增 

“我叫伊丽米努尔,我是三年级二班的学生。”阳光下,维吾尔族学生伊丽米努尔与藏族、回族的学生玩耍着,用一口流利的藏语说道。

象泉河畔,古格脚下,坐落着札达县九年一贯制学校,校门口石碑上醒目地刻着“民族团结一家亲”的字样。这里有汉、藏、回族的教师,有汉、藏、回、维吾尔族的学生,他们在这里融洽地生活、学习,在互帮互助中一起成长……

札达县九年一贯制学校现有433名学生,专任教师68名,其中藏族教师62名,汉族教师5名,回族教师1名。学校像一个多民族的大家庭,相互尊重,充满爱意,致力于培养讲团结、爱祖国的好学生。

近年来,学校针对小学生的年龄特点,积极开展民族团结主题系列活动,让学生在学习中增强民族自豪感,在实践活动中融入到民族团结中去,提高民族团结意识。

“我来自民族团结家庭,自然更注重抓好民族团结教育,这是我应尽的职责和本分。”札达县九年一贯制学校老师樊倩倩说。

因为出生在藏汉民族组合家庭,樊倩倩还有一个藏族名字叫曲吉卓玛。她的母亲是藏族,阿里札达县人,父亲是汉族,甘肃兰州人。虽说是不同民族组成的家庭,但樊倩倩一家和和睦睦,亲朋好友、左邻右舍都亲切地称她们家是“团结家族”。她说:“团结家族”里成长的我,成为了民族团结的受益者,我从小就会藏语、汉语。我有两个家,一个在祖国内地,一个在祖国边疆,团结家族让我们彼此的心紧紧连接在一起。”

2011年,大学毕业后,樊倩倩回到土林脚下,担负起教书育人的神圣使命,播撒民族团结之花的种子。

2019年,札达县九年一贯制学校成立民族团结工作室,建设民族团结主题展览室,进一步加强民族团结工作。作为民族团结家庭的孩子,樊倩倩主动申请专门负责学校民族团结工作。

在札达县九年一贯制学校里,藏族、维吾尔族、回族学生们相亲相爱,亲如一家。樊倩倩说:“团结家族里成长的我,成为了民族团结的践行者,民族团结的意识不仅融入了我的血液并深深的烙印在我所热爱的岗位。如今我已接过他们的接力棒,继续传递着民族团结的热情。”

她在学校的指导下,开展了民族团结演讲比赛、主题班会等丰富的民族团结活动,把民族团结列入学校课程,民族团结走进学校,融入学生的日常生活中。

学校民族团结主题实践活动中,在樊倩倩的指导下,各民族学生熟练配合,共同完成主题作品。像是一种风气,也像是一种传承,在札达县九年一贯制学校,各民族小朋友相处得十分融洽,彼此成为了亲密无间的好朋友、好伙伴。这种平等、友善和博爱的团结精神源远流长,代代相传,历久弥新!

“看到我们各民族的学生可以用藏语、汉语和简单的维吾尔语进行交流,我从心底里感到高兴,看到他们亲密的关系,更让我坚定了做好民族团结工作的信心!” 樊倩倩说。

札达县九年一贯制学校民族团结创建工作只是全县民族团结进步事业的一个缩影。今天的札达县,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起、像糌粑团一样紧紧揉在一起,民族团结之花在象泉河畔常开长盛。(记者 扎西顿珠 益西加措 郑少杰 温凯 旦增)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号